快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

大人撐腰 造就政治媽寶

新竹棒球場日前重新開放首戰,蔡英文總統(右二)、中華職棒會長蔡其昌(右)、民進黨桃園市長參選人林智堅(左二)等人出席。本報資料照片
新竹棒球場日前重新開放首戰,蔡英文總統(右二)、中華職棒會長蔡其昌(右)、民進黨桃園市長參選人林智堅(左二)等人出席。本報資料照片

這些年,我們多會以「媽寶」,來形容一個無法為自己的行為負責,出了事都要依賴父母親善後的成人。

媽寶有個特性,就是千錯萬錯都不是自己的錯,一切都是別人造成的。之所以養成這樣的孩子,多半是因為孩子在成長過程中,父母親太習慣幫他們張羅生活大小事,太寵溺了。比如說,該讓孩子做的事,都幫孩子做了;該孩子自己拿的東西,都幫孩子拿了。在學校闖禍了,父母到學校不是糾正孩子,要孩子為不當的行為道歉,而是責怪學校沒有教好、是老師沒有方法、要不就是幫孩子找理由…。久了之後,孩子更無法學習什麼是負責任的態度。

這些日子,筆者也彷彿看到了一位政治上的「媽寶」。

論文出了包,涉及嚴重的抄襲,連錯了的字都可以一樣。但第一時間否認不打緊,竟然連總統都不先釐清楚事實真相,就先在這位政治人物的臉書上安慰「辛苦了」,然後把事件導向政治意識形態之爭。

此外,這位人物的指導教授還花了四千字的篇幅,硬把抄襲指為「相似」,這真是厲害了,可以做為現代版的「說文解字」了。

連在記者會上,主角的論文還由其他人代表說明,卻把自己當文青。筆者就不懂,是你自己寫的論文,怎麼要別人來幫你說明?總之,這位主角兩本論文涉及抄襲的事件,從頭到尾的處理方式,活脫脫地就是一個很典型的「媽寶」。

是誰造就這樣一位政治「媽寶」?當然就是他身邊的「大人們」。論文被質疑嚴重抄襲,違反了學術倫理,但大人們所做的,卻不是要求事件的釐清,卻是先給主角安慰,然後幫主角澄清。

有了上位的大人的依靠及不論是非對錯、只要顏色對一切都對的支持,莫怪乎主角至今依然不認為自己有錯。或也因此,上行下效,讓愈來愈多的年輕人有樣學樣,也讓父母愈來愈難為。

媽寶 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

審查林智堅論文成燙手山芋?中華大學:依規處理調查

【重磅快評】林智堅電郵洩漏陳明通臣服權勢的重大事證

蘇宏達應迴避林智堅論文審定?潘文忠首表態:非由外界指定

曝黨內傳換堅!高嘉瑜憂林智堅說不清論文 恐釀「1屍5命」

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。