快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

裴洛西訪台 關乎美內政

季青漫畫
季青漫畫

觀察美國政治人物對台言行,從美國政治角度來看,往往會比從國際政治角度看,來得更為真實。尤其是美國國內經濟常會直接形塑美國總統的外交姿態。

川普當年在新冠肺炎引發經濟動盪下,備受國內批評,為轉移選民注意力,才會對中大打貿易戰。拜登一樣,通膨是他上任最棘手的「主要敵人」,也可能因此讓他輸了期中選舉而開始跛腳,「次要敵人」才是中共。因此拜登要延續川普的抗中路線,或修正對中關係?都與這個主要敵人有關。

今年四月計畫訪台的眾院議長裴洛西因為染疫而延期,近期又傳訪台讓中共相當不滿,揚言如果她真來了,一切後果由美國自負。而裴洛西來的時機點,屆臨八月一日解放軍建軍節,也在中共廿大數月前,敏感度極高。果然拜登總統就在稍早表示:五角大廈對於裴洛西訪台表示不妥,外界都在猜是防長奧斯丁還是參謀長聯席會主席密利將軍的意見?若是後者則可能暗示美軍已掌握到共軍將有所動作。另一方面,拜登說在十天內與習近平通話,對話至少是溝通的開始。

拜登上任至今,雖將中國定位為「戰略對手」,上個月也敦促北約將中國視為「安全威脅」,但其實拜登對中的態度是逐漸友善的。尤其是考慮調降對中逾三千億美元的關稅,從這點來看,拜登並未完全繼承川普的反中遺緒,當然也就無法吸引到共和黨與民主黨陣營中的反中選民,這些選民對於拜登倉促從阿富汗撤軍有一樣的不滿。當然,反中選民數量不會大於經濟選民,因此撤銷對中關稅,並進口便宜的中國貨物,也許能滿足後者。如果拜登持續把「拯救美國經濟」連結到「鬆綁對中圍堵」,則期中選舉前我們會看到拜登對中更多的和緩之舉。

問題是:對中和緩並未真的救到美國經濟,今年六月聯準會為抗通膨升息三碼,為廿八年來首見,成效仍舊不彰。上個月消費者物價指數CPI仍高達九點一%,為一九八一年以來最高。聯準會儘管滅不了通膨火焰,卻已開始對海外各國造成通貨緊縮效果,可能進一步導致日歐經濟蕭條。所以我們可以說:拜登從政五十二年以來習於折衷的個性,儘管讓他在不少地方嘗到甜頭,尤其在擔任歐巴馬副手那八年,但在這個民粹高張與中俄狂妄的年代,已經不再管用了。

未來兩年,我們大概會看到國安顧問蘇利文或國務卿布林肯持續批判中國,但可能更少看到拜登尖銳批判習近平。這不是演雙簧,而是各有角色扮演。甚至我們也會看到,拜登更多的「真誠口誤」,尤其是美國介入台海衝突之類的內部評估。八十歲的拜登只能被幕僚盡量藏在幕後,然而一旦他出現,就常會吃誠實豆沙包掀底牌。因此,拜登說裴洛西來台五角大廈有意見,大概是真的;同時美國政治人物訪台已蔚為風潮,也是真的。

拜登 美國

延伸閱讀

美國總統拜登確診症狀輕微 白宮隔離中

美國總統拜登確診 白宮:症狀輕微

是否訪台?裴洛西辦公室:不預先證實或否認行程

北京不證實拜習將通話 稱兩人以各形式保持溝通

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。