快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

別讓碩班成洗學歷大門

民進黨桃園市長參選人林智堅中華大學、台大國發所碩士論文涉嫌抄襲事件延燒,網路聲量、負面聲量創下新高。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅中華大學、台大國發所碩士論文涉嫌抄襲事件延燒,網路聲量、負面聲量創下新高。圖/聯合報系資料照片

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是一個洗學歷的旋轉門,更是一道為一些特定人士打造訂做的方便門。

首先,由於少子化因素,各大學的研究所也面臨招生不足。一般生的碩士班,近幾年來已有些學校取消學科考試或將配比數降低,甚者有些研究所直接以審查資料和口試當做入學門檻,因此當報考人數少於錄取人數時,幾乎是有報名就可以錄取,特別是碩專班更是廣開大門,可謂是為增加學生數已到不擇手段的地步。

其次,大學上課有些老師很注重點名,甚至規定超過多少課缺席就當掉。研究所上課,學生少,老師反而不太點名,特別是碩專班,學生的缺課率更高;尤其是政治人物,因碩專班上課是假日,他們在這些時間更要去跑攤,哪有空出席上課,但老師通常就視若無睹,有些研究生一學期出席不到幾次,只以一篇學期報告就可混過,而這個報告是誰寫的、寫得怎麼樣、是否抄襲也無所謂,只要有交就過。

再來,雖說寫論文是學生之事,但是論文能不能過卻和指導老師有極大關係。有些教授以嚴格著稱,通常這類教師也會自我設限一年指導學生的人數,一般是五到七位左右,如果超過十位,對教授而言是極大負擔。林智堅在中華大學的指導教授賀力行一年指導廿幾位,令人匪夷所思,這樣的指導品質何在?

為何這類教師會有很多學生爭取指導,並非其指導論文可獲得學術成就和研究品質,而是因這位指導老師關係,能夠在口考時順利過關。以賀力行指導的論文口試有近三分之二是同一位口考老師,其中奧妙不言而喻。

另外就論文抄襲問題,現在教育部要求研究生提碩士論文前,要先去台灣學術倫理教育中心上課並做測驗,所以論文寫作絕對是涉及學術倫理,不是綠營學者所說的只是作弊,不算違反學術倫理。另外,在自我抄襲部分也有倫理規範,不是說自己的東西可以無限使用;若不是自己東西,更不能任意不註明出處的引用。

若要從林智堅的論文風暴擴大追查,恐怕不是只有其論文涉及學術倫理問題,其指導教授是否也會身陷其中,亦值得探究。

在此次事件後,教育部是否要好好規範台灣碩士學位的取得,從碩士班和碩專班的入學門檻、學習歷程都應重新檢視。至於碩士論文的把關,從指導教授的指導學生人數、口試委員的聘請和論文的寫作都要更嚴格的審核,不要讓論文門成為洗學歷的旋轉方便門!

抄襲 教育部 林智堅 2022大選 選民論戰

延伸閱讀

論文抄襲事件 林智堅選辦:各界應尊重程序進行

論文門影響林智堅選情?鄭文燦:選舉照既定軌道走

曾考慮陳時中選桃園?鄭文燦:從沒討論過

轟林智堅論文涉抄襲、侵權 藍黨團籲科技部提告

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。