教授求生存 這樣「照顧」學生…

高等教育沉淪,已是目前的現實。示意圖/ingimage
高等教育沉淪,已是目前的現實。示意圖/ingimage

政治人物的論文屢出問題,遺憾的是,我所在的學術單位,生態之複雜,可能遠甚於媒體報導。

我服務的學校大學部招生困難,但研究所招生績效亮眼,主管為了生存,用盡人脈廣招社會各界需要文憑者入學,且強調可以「快樂學習」。

這樣的結果,換來令人難以置信的學習生態:認真的老師開課困難;熱門的老師為了「照顧」學生,一年收數十個學生;自我放逐的老師甚至容許學生在研究所課堂唱歌歡笑,毫不在意學生來修課能否成長;甚至學生論文請人代寫的傳聞,多年來甚囂塵上。消息靈通的學生更為了投教授所好,定期輪流宴請還包接送教授,並互相通報只要養好教授的胃口,就能在餐桌上搞定論文。

我很疑惑,高等教育怎能如此沉淪?更令人瞠目的是,聽聞教育部要求相似度比對後,有老師為了「照顧」學生,指點同期的指導學生互相「參考」文獻回顧內容,原因在於相似度比對只能與歷史互相比對,無法與同期同學相比對。在這樣情況下,該教授的門徒無論何時開工,時間一到都可以準時畢業。

這樣的教育品質,難怪文憑變得如此不值;這樣的教授人格,難怪社會價值日益低落。

教育部

延伸閱讀

陳明通指導173名碩博士論文「公開電子全文僅5位」 遭疑怕人看?

國圖授權率已逾六成 陳明通學生論文檔案多設不公開

影/林智堅陷論文風暴 蘇貞昌:惡質選舉文化變本加厲

林智堅論文遭疑恐侵權 竹科管理局要中華大學踹共

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。