快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

給林智堅的上中下三策

民進黨提名桃園市長參選人林智堅論文抄襲案,對民進黨選戰可能造成影響。記者毛昱棋/攝影
民進黨提名桃園市長參選人林智堅論文抄襲案,對民進黨選戰可能造成影響。記者毛昱棋/攝影

台北市議員王鴻薇踢爆民進黨提名的桃園市長參選人林智堅論文抄襲案,其實對民進黨是幫了個大忙。

如果王鴻薇將資料握在手上,等選戰正式起跑參選人完成登記後,再將資料丟出,就毫無挽回餘地,要換將就來不及了。到時候民進黨全國選情恐怕會被拖垮。

林智堅第一本碩士論文疑似抄襲,是發生在二○○八年,之後的二○一四年新竹市長選戰,是由曾是民進黨籍的前任市長蔡仁堅挑戰國民黨現任市長許明財,冒出林智堅根本乏人看好,因此也無人有興趣去檢視碩士論文是否抄襲?但林智堅奇蹟式逆襲選贏並連任,政治行情扶搖直上,成為小英刻意培養的明日之星。此時大家就要對過去的作為加以檢視了。

從被踢爆出來的碩士論文內容,與科管局報告比對,是否抄襲根本不需要什麼專業判斷,任何稍具常識的選民很容易都能判定。因此,此時揭露出來或許可讓民進黨選戰策略有轉圜機會。接下來有三個可能抉擇。

上策是坦然認錯並退選。民進黨採取壯士斷腕止血措施,黨中央也可重新布局,而不致拖累其他縣市選情。對林智堅而言,年紀尚輕,人生路途漫長,不可能永遠順風順水。跌倒再爬起來,未來仍有大好機會再出發。

中策是認錯但仍選到底。選民或許能嘉許知錯能改善莫大焉,暫時止血。而學位雖然不代表能力,但既然已搬上檯面,選民自然會將一個純度不足的碩士,拿來與貨真價實留美博士(張善政)做比較,市長選戰打起來將會很辛苦。

下策是硬拗且選到底。此舉低估選民的智商,不僅桃園打起來辛苦,可能連其他縣市選情都被拖累。而且將指導教授及現任國安局長一缸人拖下水,賭注未免太大了。

更重要的是,那麼多莘莘學子研讀文獻、做實驗苦熬,如果發現提出這樣的論文,學位也能輕易到手,如何心甘?教育部不能將論文事件推給學校查就沒事,因為這將會立下一個不堪聞問的「低標」。未來教授如何要求學生認真寫論文?學術界恐怕就沉淪了。

民進黨 林智堅 抄襲 2022大選 選民論戰

延伸閱讀

影/林智堅陷論文風暴 蘇貞昌:惡質選舉文化變本加厲

【重磅快評】林智堅陷風暴 鄭文燦護航先開罪陳其邁?

林智堅論文爆抄襲疑雲 林錫耀批國民黨閃電戰潑糞

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。