滅抄襲 指導教授負責

季青漫畫
季青漫畫

林智堅二本碩士論文都涉嫌抄襲,看到這種事絲毫不意外,在冰山角下的更多。覺得學歷不夠好看的人,汲汲讀個在職專班以漂高學歷,教授亦侍奉有來頭的學生,急急幫他們畢業。事情發生,看到指導教授忙著解釋,就知道他屬於這一類。台灣的學術界在看病,碩博士學歷貶值。

廿多年前,我有次看到自己論文裡的圖文,出現在某校政治所一本碩士論文裡,連敘述都是我的筆調,只是把專業的名詞改掉。十年前某校一個在職專班碩士學位被教育部取消,論文抄襲指導教授前兩屆畢業的論文。教育部每年都有撤銷學位的公告。

多年前有幾位部長、校長級的人,論文被發現抄襲、掛名作者沒實際參與,不久就下台。二年前某高官與幾位教授共同發表英文論文,還掛第一作者,第一作者應是對論文學術最有貢獻的人。他大概是打些電話、交代下面單位提供資料,或爭取到經費。這種人通常是放在致謝欄的,放在第一作者非常奇怪。一位共同作者還出來幫腔,說他該放第一作者,拍馬屁到不顧學術良知。以這位教授說法,教育部長或科技部長甚至總統都要掛名,因爲他們核准經費,貢獻最大。

美國大學校長的主要職責是募款,根本不看論文,升到校長這位子,早已寫過很多論文,哪還需要寫論文證明什麼?做到部長還要看論文發表,真是有病。寫好的論文要投入時間,做校長行政工作非常多,哪有時間做研究?若看到很多論文發表,其實大都是掛名,因為他可弄到經費,其他人樂得和校長一起列名作者。在台灣這種做高位還要發表論文的潛規則,從來沒有人檢討,造成上行下效一票做表面功夫。

我看過學校的論文抄襲處理辦法,會取消學生學位,但沒有對指導教授的處罰。一本論文寫完,若是抄襲,指導教授不知道,那是他根本沒看,或是學養太差,連學生抄都看不出來。也有的是教授做公關,收太多學生,根本沒時間指導。學生論文抄襲被抓到,應一併處罰指導教授,這樣下來這種教授才會注意指導,多花些時間在學生身上,學生會比較用功,抄襲事件會大量減少。

每年這時候是畢業季節,我忙著改六個學生的碩士論文,一本論文改五、六次,這樣下來學生還有抄襲機會嗎。「張教授太硬,不要找他」,學生私下討論…

抄襲 教育部 2022大選 選民論戰 林智堅

延伸閱讀

陳明通指導173名碩博士論文「公開電子全文僅5位」 遭疑怕人看?

國圖授權率已逾六成 陳明通學生論文檔案多設不公開

影/林智堅陷論文風暴 蘇貞昌:惡質選舉文化變本加厲

林智堅論文爆抄襲疑雲 林錫耀批國民黨閃電戰潑糞

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。