完成二本論文訓練 林智堅學到什麼

新竹市長林智堅碩士論文遭爆涉嫌抄襲,他舉行記者會,反批國民黨惡意抹黑。 記者邱德祥/攝影
新竹市長林智堅碩士論文遭爆涉嫌抄襲,他舉行記者會,反批國民黨惡意抹黑。 記者邱德祥/攝影

論文代表的本應是個人的學術成就,但在台灣卻成了個天坑。蔡英文論文的有無,謎團未解,林智堅論文又疑雲滿天飛。為了公平起見,他的對手張善政的論文也該一併檢視檢視吧,可不能因為是美國學位就自動過關!

張善政碩士就讀史丹佛大學土木工程系,九個月修十六門課,八個A+、八個A,取得碩士學位,但沒有論文。博士就讀於康乃爾大學,博士論文主題是「自由曲面的結構設計」,前半部聚焦如何精準再現現實世界中任何不方不圓不規則的「自由曲面」,如飄飛的落葉、巨蛋的造型、雪梨歌劇院的屋頂;後半部則探討曲面的結構力學,如:颱風來了受力如何?地震時會不會垮掉?回到傳統土木工程範疇。

張善政指導教授之一是「電腦繪圖」先驅者葛林伯格教授,其門下眾多天才學生,總共拿下過五座奧斯卡及五座艾美獎。讀書時與張善政一起在實驗室熬夜的同學羅伯庫克,後來就是皮克斯動畫製作公司的技術副總裁。張善政回憶說:「我寫『自由曲面的結構設計』這篇論文時,深深體會到一隻腳踩在土木傳統土壤,另一隻腳卻踏入全然嶄新的未來數位激流的興奮。」

拿到學位後,因為「電腦繪圖」前景看好,大筆資金都挹注到這個領域,教授希望張善政留下來,和師兄弟們一起成立新創公司,財富、地位…美國夢的一切似乎都唾手可得,但最終不敵故鄉親情的呼喚,張善政回到台大任教。此後,他從教授到高速電腦中心主任,從公家機構到私人企業總監,又從學界到政界…張善政認為,他之所以敢大膽展開「斜槓人生」,歸因於在美留學訓練。

論文不只是論文,完成論文訓練才真的改變並提升一個人的視野高度。張善政的生命因完成「自由曲面的結構設計」而學習到勇於迎戰改變;馬英九的博士論文「海底油田的紛爭:東海的海底界線以及外國投資的法律問題」,讓他在應對日本「釣魚台主權問題」時底氣十足;林智堅的生命會因為「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」,或「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例」,而學習到什麼呢?

2022大選 選民論戰 林智堅 張善政

延伸閱讀

林智堅澄清論文風波 她諷「打藍球」反吸上千人按讚

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

凌濤爆林智堅論文抄襲月刊圖文 諷「1篇不夠抄2篇」

加碼爆林智堅碩士論文連「封面標題」都錯 黃子哲:像個災難

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。