捐政府 不如捐社福

聯合報報導萬物齊漲,低收族落入貧窮線下,痛苦指數再創新高。而物價+疫情,兩大海嘯使社福捐款大減開銷日增,本人偶陪社工家訪,也看到案家有吃泡麵一個月的,頗有感觸,因而有如下之奇想。

我們知道有些高所得的大戶可以不用繳納綜合所得稅,例如財政部公布的二○二○年度綜所稅申報資料顯示,有二三五戶綜合所得總額超過二百萬元,但因為所得淨額是零,所以不用繳稅。之所以如此,部分原因是捐錢給政府機關可以抵稅的規定。但是本人認為高所得的大戶捐錢給政府機關,不如捐錢給有公信力的社福機構與團體,讓低收族至少維持基本生活所需或維持基本生活品質。

曾經有一位百億富豪告訴本人,他捐款給某縣政府,結果捐款去向不明交代不清,讓他大感失望。如果捐錢給有公信力的社福機構與團體,就不會是這樣,因為他們珍惜每一份捐款,財務絕對公開透明。

捐款 疫情 所得稅

延伸閱讀

阿斌哥再捐苗栗百萬獎助學金 受惠學生:將來也會回饋

神祕大戶持續重兵布陣00632R 台股應聲破萬五

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

比照大戶電價漲15% 大學籲:教育不分階段全面凍漲

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。