快訊

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

高端疫苗近80萬劑不翼而飛 食藥署說法反覆藏隱情?

通膨比慘,大家更需互相幫助

前幾天回家,在樓下賣菜的母親喜孜孜跟我說:你知道我們這兩天做了多少錢嗎?

以之前經驗,加上母親得意的表情,我說:該不會做了三、四千元吧?母親笑一笑揭曉答案:周四做四百、周五做三百。這大概已經打破母親賣菜有史以來最低紀錄;兩天做七百,意思是說:母親和姐姐扣除成本兩天只賺三、四百,還得兩人分。

母親說她至少不用租金,對面那攤賣鹹魚的,租金八百以上,結果整個上午只賣了一尾。也難怪母親還能笑得出來,大家都在比慘!還真會苦中作樂。

大家生意都不好,家裡蔬菜水果卻變多了。因為攤販沒客人,又必須生活,所以都以物易物,因健康因素,有些水果家人根本不能吃,為了給人方便,還一再讓人交換,母親說:就當做功德。我們只好把那些東西送人。

十幾年前,這不到一坪大的攤位,替母親賺到退休金,這幾年可說都在做健康,而疫情三年更多是做功德。

為了省錢,那些攤販連電風扇也捨不得吹,因為店家會多收五十元租金,左右攤販都會拜託母親讓電風扇轉動,分他們吹,為了讓大家涼快一點,我家電風扇還換成工業用。

那天,隔壁攤賣素食油飯的大姊跟母親哀求,說多年來從沒拜託母親「交關」。儘管最近生意不好,帶出來的量也只有一半,可是依然剩下很多,回去很難交代,請母親捧場一下。於是母親買了三斤油飯,隔天蒸一蒸請其他攤販吃。

母親說:攤販們都無法理解,又不是月底、也不是開學,菜市場購買力怎麼會那麼差?母親那一代人,不懂什麼叫通膨,更別說極端氣候,烏俄戰爭還可以理解,但是,要把這些事和鹹魚、油飯賣不掉連在一起解釋給母親明白,恐怕得說上三天三夜,因此,我直接跟母親說:最近我們家常吃的油,一次漲了六十元就算了,過沒幾天居然又漲了廿元。

以前漲幅小,而且得經過重重關卡,現在想漲就漲,不但漲很大,而且什麼都漲。

母親似乎懂了,為何菜市場生意會那麼差!我告訴母親:至少我們不用付攤位租金、有房子住、也沒負債、家人都很健康…算是非常幸運,雖然不是很有錢,但只要願意,我們仍然可以幫助很多人。

去年母親生日,本來準備一筆錢要讓母親旅行,疫情關係而取消,詢問母親要不要捐給慈善機構,因現在很多人生活都過不下去。母親說:「把錢捐給需要的人,安捏真好!」

租金 疫情

延伸閱讀

日參院選舉 執政聯盟勝算大

台股再跌逾百點創18個月新低!投資大咖:短期底部曙光乍現

阿根廷新經長人選揭曉 須扛債務與通膨艱鉅任務

調降中國產品關稅? 傳美考慮一減一增雙軌並行

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。