快訊

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

市府標地帶頭漲 房價怎降

高雄市政府六月十五日標售土地又漲價了!政府繼續積極標售土地領導漲價!房價焉能不漲?

幾十年來,從國有財產局到各縣市政府都拚命標售土地、炒高地價。地價是蓋房子最大的成本,地價拉高,房價當然也要拉高!政府先炒地皮,一些民間人士才有能力炒房,或不得不拉高房價,這個因果關係是很清楚的。

六、七年前,房地產慘淡,房價下跌,五年前,房市慢慢回溫,一些縣市政府積極標售土地,常有驚人的天價標出。附近的私人地主看到政府賣土地賣這麼貴,當然要見賢思齊,「輸人不輸陣」!甚至影響了全台灣拉高地價!

民間買賣土地都是檯面下的,一般都是以市場行情賣掉,或是比市場高一些賣掉,如果太高很難賣,買方不划算。但政府標售土地則是讓一堆單位競標炒熱氣氛、炒高地價。建議政府單位如果地點條件比較好的土地,有多人搶標,應該是讓大家抽籤,以抽籤到者為得標,因為政府已經訂出一個合理的售價,不應該讓大家激烈搶標。

地價炒高了,房價自然被拉高,政府為了賣地多一些收入,卻讓全民買房買貴了,全民變成受害者,政府再回頭罵有人炒房,這種惡劣的制度,難道不需要改良嗎?

民國七十六年五月五日,國產局標售台北市西門町巴而可旁空地(中華路一段),以平均價格每坪一三○萬八千元得標,較底價每坪卅九萬高出三倍多!這些偉大的傑作,迫使地價之狂漲已成不可遏抑!民國九十三年元月因國有地標售再度出現巨幅的價位!台北市民生社區土地,得標價五點八五億竟足足高出底價一點八九億的兩倍!如此天價,房價如何不漲?

高雄市政府六月十五日標售土地,大家熱烈搶標,土地當然又漲價了,建商將本求利,房價要如何下跌?高雄市民要如何高興?高雄市地政局這次標售土地,共廿二標封競爭八標土地,開標結果揮出全壘打,一百%完標!標售總價達廿三點二二億元,整體溢價率為卅二點三%,亦即土地又漲價了三成多,周邊的土地當然要見賢思齊,這個影響力是很可怕的、很巨大的,甚至影響了全台灣的地價往上!

近五年來,許多縣市政府瘋狂的標售土地,土地瘋狂炒高,因此一年來許多報章雜誌也都報導了「政府領導炒地皮」,這是很可怕的。當前全世界通膨壓力巨大,我們還要繼續炒高地價?不是不能標售土地,但是要用合理價售出,不然「不動產估價師」如何估價?

緊接著,桃園市二大土地標售案即將陸續開標,七月十九日將標售觀音草漯、機捷A20興和特區等八十二標土地。桃園大規模的產業專用及住宅可建地釋出,各界矚目的桃園航空城計畫啟動招商,首次釋出的桃園航空城產專區,九標土地總面積達十六萬坪。

政府在拚賣土地業績,國有土地不斷大量流失!全民飽嘗房價高漲的惡果!這是可悲的現象!

房價 高地 漲價

延伸閱讀

海南推新政 台商從事農業生產加工將提供用地保障

高雄港埔國小樹冠上的畢業典禮 念土地宣言誓愛林園

農工大縣抵嘉 經濟部核定設置嘉義水上產業園區

綠營「司法戰」開刀張麗善:不要把司法當成政治提款機

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。