人事權是公器 不是部長的東西

報載,剛退休的警政署前署長陳家欽證實內政部長徐國勇介入警察人事,徐國勇反擊稱警察人事權本來就歸內政部長,「我的東西我還喬?」

其實,這是認知問題,是法制和倫理問題,也暴露長期從事政治的人和從事行政的人的差異。依人事法令有些機關首長、副首長和高階主管需陳報上級機關首長核定或上級機關核備,從法制面看,人事權在上級機關首長或上級機關手上,沒有錯;也因為這樣,上級機關首長才會批得到公文,或授權副首長或幕僚長代批,或依分層負責規定程序批核。但那是程序,法之外還要考量理。

機關首長的人事權不是權利,是責任!那個責任是要讓下級機關運作更有績效,達成權責目標,來批人事案,那就要講求倫理了,不講求倫理,下級機關的首長如何帶兵?如何指揮運作?如何創造整體績效?依照倫理選擇的人當然也是要有才能、工作態度良好、並且素來績效佳的人,在這樣的條件之下,就要注重資歷、工作經驗等,才會讓士氣提升,達成任務。反之,如果把人事權當成權利,講求顏色和裙帶關係,犧牲掉的不只是沒有被拔擢的人,而是基層的員工看在眼裡,再也不願意認真打拚,想升遷的人便去附和裙帶、顏色,這樣一個機關就腐蝕掉了!

因此,正確認知到人事權是責任的人,便會講求倫理,尊重下級機關首長的人事建議權,除非下級機關首長有明顯偏斜,或所提議的人有明顯人格或工作態度等重大缺失,否則的話,尊重倫理才是重視機關團隊績效的上級機關首長該有的態度。

機關首長也許可以對一個職位想要遴選的人選,在各方面的條件接近之內的前幾位,有一些個人的自由心證。就像人事制度上會有依程序進入前三名圈選一名這樣的運作,這樣雖不中,亦不遠矣!含一點親疏差別,但要盡可能的縮小在一定範圍之內。

基於此,所以徐部長說:「我的東西我還喬?」就是有問題的認知,那不是部長的東西,是公器!有這樣的認識,團隊才會更有力!

倫理 警察

延伸閱讀

視察成功嶺 徐國勇:落實防疫、查明原因、確實檢討

陳家欽控徐國勇介入警政人事 綠委:法定分層人事權

【專家之眼】當台灣被私有化:談蔡英文與徐國勇的用人

影/爆徐國勇介入人事? 蔡其昌:陳家欽說明清楚差異

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。