快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

新班表說出台鐵經營線索?

台鐵示意圖。記者劉學聖/攝影
台鐵示意圖。記者劉學聖/攝影

台鐵局六月廿九日調整營運時刻,新班表有相當大改變,傳達了什麼新訊息?尤其是國營台鐵公司條例五月廿七日剛完成立法,新班表代表日後的營運方向嗎?

由於疫情讓乘客減少,台鐵五月十六日起減少九十六班車,六月七日起再減卅二班對號列車,共一二八班。另外預告七月十三日後會復駛廿九班次。這一次改點,等於是減班後一次時刻表大整頓。那麼,這次調整是為了旅客量、為了運務而改的了?

細看新時刻表,又不像是跟著運量走,留下許多看不懂的班次:

一、台鐵乘客現在以都會區通勤上學為主,減班後復駛的比重卻並沒有優先爭取這個主要市場。許多超長的區間車,如潮州—新竹、花蓮—湖口等分別是三三○公里和二五○公里,這實在不是都會區旅次。而這些低效率的班次繼續在新班表存在。

二、相對而言,台鐵在長途城際列車面臨小客車和高鐵競爭,旅客流失最多。然而新班表依舊有四班普悠瑪在拚台北—高雄路廊,又另有八列普悠瑪/太魯閣從彰化往返東部。普悠瑪列車貴,運行和維護成本高,因為它是為東北角彎道,有抵抗轉彎離心力的設計。它們的本領是行駛彎道的安全舒適,如今卻讓它從中部(彰化或斗六)繞行半個台灣才服務東部,或者讓它貫行西部直線走廊與高鐵爭奪市場?財務上說得過去嗎?

三、新班表新增的服務最引人注目的,應該是騰雲客艙/自強3000號從六班增為十班。新開列車是台中—台東和台南—花蓮,顯然看好南迴路線的旅遊吸引力。騰雲艙只有卅座位,吃喝都是頭等享受,票價卻只有比標準座貴四十%。票價的合理性和運量的展望都有待觀察。

四、台鐵是否留存基隆,交通部說五年後再決定,又把新規畫的基隆捷運第一期路線止於八堵。這都是不理解台鐵服務基隆實況的政治用語。基隆—台北間尖峰區間車有五班,途經七堵的增為八班,到台北時間比捷運省三分之一;又有寬敞站場足供基隆南門戶商辦發展。方便的轉運和既有的設施,是台鐵未來投入基北發展的本錢,也是新班表台鐵貢獻不可被遺忘的事實。

五、台中鐵路高架、高雄地下化後,增加許多通勤站,這兩區營運一直不穩定,常常誤點。這次全台大減班勻出運行區間,重排班表,再沒理由慢分。鐵道局應該替顧客監督台鐵服務,每周公布其營運表現。

從法制面台鐵已經正式邁向公司化,但是一直沒有看到這個公司如何定位?要經營什麼市場?要怎樣設定公司的目標?台鐵新時刻表並沒有回答以上問題,並沒有像個新公司,以顧客為尊。

台鐵和交通部前一陣子熱烈討論公司條例,焦點都在員工權益。而同時間,大減班、小復駛和新時刻,沒有聽說台鐵說明依據什麼運量,交通部也沒有責求服務水平。等時刻表上星期公諸於世,運務、服務輕輕帶過,才恍然要追問政府這個公司化到底是為誰啊!蘇院長有心為鐵路機廠責求在地命名,別忘了,更重要的,有廣大的台鐵乘客要靠這本時刻表落實服務,檢驗新設台鐵公司的政策方向呢!

台鐵 普悠瑪 交通部

延伸閱讀

基隆最吸睛外牆使用者揭曉 童子瑋掛「信賴台灣」看板

基隆安樂區2千人健走賞水庫美景 明小百岳登山陸續登場

謝國樑提微型寵物室內樂園 克服基隆潮濕多雨限制

八旬翁基隆憶當年當兵昏躺國道 警救下發現血糖低迷路

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。