快訊

王浩宇檢舉蔡壁如論文案外案 德明科大聲明有亮點

供電可靠指數 別一再讓人無言

七月一日聯合報有一則報導,標題是「版本變變變 供電可靠指數 根本不可靠」,若民眾有這樣的感覺,確實讓人無言!

過去十年,台電透過饋線自動化投資,縮短故障定位及復電時間,期望將停電事故復電時間從過去平均五十分鐘縮短為五分鐘,大家理應感受到停電時間在下降。

該報導所稱之系統平均停電時間/頻率指數(SAIDI/SAIFI)的計算,台電會按一、台電因素,二、非台電因素,三、「緊急應變中心災害應變支援系統」紀錄之天災事故,及四、不列入可靠度指標統計項目等四項事故,依不同需求考慮,算出不同的指數。公開給民眾的數字,隨著不斷的努力及用戶總數的增加,數字逐年有下降,但真正呈現電網韌性之四項停電時間總和,近年來不符民眾的期待,因此有缺電及電網韌性不足的觀感。

電網韌性是電網發生損壞和中斷後,藉由調度,促使其迅速恢復正常運行,降低停電戶數與時間的能力。除SAIDI及SAIFI外,不少國外電力公司為確實反映電網的韌性,會使用用戶平均停電指數(CAIDI),把真正受停電影響之用戶的平均停電時間當作工作考成評估指標。除此之外,優質的電力公司也使用其他指數來呈現供電品質。

今年三○三大停電事發時,台電公司的備轉容量率仍有廿四點六%,用來處理斷電意外應餘裕充足,結果卻不如預期,因此有人質疑台電公布數字的真實性。當天事故發生後,依電力系統運轉操作章則,調度部門已擬好從早上就開始分區輪流限電的方案,照理南北合聯後,依規定應該全島做緊急分區輪流停電,不是單獨在全黑過的南部,做緊急分區輪流停電,讓南部繼續等到有電源後再復電。但操作章則有規定,卻不依準則執行,再次令人無言。

六月廿七日電價審議調漲電價的過程,最大的成就就是以供電穩定的確保,做為電價調漲的考量。審議會要求台電九月再次開會時提出詳細強化電網韌性計畫,不能只是老舊設備更新,還應該要有軟體面、管理制度、標準作業程序等改革。

所有的電網及供電資料掌握在台電手上,台電及經濟部主導供電可靠度上的話語權,雖然資訊不對等,產業界及民眾由自身的感受,產生電網韌性下降的觀感。衷心希望供電及主管單位的風險,不要變成人民的風險。供電資訊若有專業分析、監督並加以公開,產業界對可能發生的風險,可有效因應,從需求面協助提高電網韌性。

當供電可靠度指數是國營電力公司年度工作考成評估指標,攸關其年終獎金時,就需有專業單位加以監督。若是由人為統計停電戶數、停電時間、依自己有利的方法計算,自己評分,自我感覺良好,就會再一次令人無言。

停電 台電

延伸閱讀

蘭嶼核廢遷移跳票台電抗罰3千萬勝訴 原能會:已提再審

蘭嶼核廢遷移跳票再罰3千萬 台電抗罰勝訴確定

儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發

和大董座沈國榮 關注供電穩定

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。