美司法自制vs.我法官造法

大法官艾里托花了幾十年時間,終於推翻羅訴韋德案。(美聯社)
大法官艾里托花了幾十年時間,終於推翻羅訴韋德案。(美聯社)

美國聯邦最高法院日前推翻一九七三年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)建立的判決先例,不少人認為這是婦女權保障及憲政發展的大倒退。

其實,該判決被簡化誤導成違反憲法的「反墮胎」,以致忽視最高法院「司法自制」的態度,對我國司法院意圖正當化「法官造法」,走向「司法能動主義」,提供了反思與啟發。

「羅訴韋德案」判決後,美國婦女在特定條件下擁有從「隱私權」衍生而來,受美憲法第十四條修正案第一款保障的墮胎自由權。此判決援用將屆五十年,但各州從未放棄制定更嚴格的墮胎限制,試圖再將墮胎爭議重返聯邦最高法院。而過去不少相關案件上訴至聯邦最高法院後,最高法院因遵循「羅訴韋德案」的判決先例,宣告州法律違反聯邦憲法。

這些被宣告違憲的州法律內容,包括如我國《優生保健法》第九條第一項第六款「因懷孕或生產,將影響其心理健康或家庭生活者」得實施人工流產,但同條第二項規定有配偶者「應得配偶之同意」,且施行細則還規定「將影響其心理健康或家庭生活者,不得以胎兒性別差異作為認定理由」。因此,「羅訴韋德案」若是自由人權普世標準,那我國的規定豈不落伍且違憲?

美國憲法第十四條修正案,原意是用來保障重新加入聯邦的南方州黑奴,且涉及公民權的第一款僅規定「不經正當法律程序,不得剝奪任何人的生命、自由或財產;在州管轄範圍內,也不得拒絕給予任何人以平等法律保護」。「羅訴韋德案」是以「正當法律程序」為據,推演出有條件限制下應受憲法保障的墮胎權。

但誠如新判決先前外洩的理由謂,憲法文本未明定墮胎是憲法權利,「羅訴韋德案」是濫用司法權的嚴重錯誤,亦即當時大法官採取司法能動主義而法官造法。此舉固然擴增了聯邦的權限,但並未得到各州的普遍支持,甚至還造成了更深的分歧。也因此,判決理由還表明了應司法自制,將規制合法墮胎權限交還給人民和他們選出的代表來決定。

司法院長許宗力正在推動法官造法,並已運用在年金改革和萊豬進口等釋憲案中,另如最高行政法院大法庭把「社團年資併計退休年資」案中的「請求權時效」硬解釋為「訓示規定」,在在都是司法權護衛執政黨的案例。但我們有投以相同的關注嗎?

韋德 美國

延伸閱讀

美國聯邦通訊委員會批准Starlink衛星連網服務可在移動情況下使用

反擊美最高法院!紐約州長簽新法:禁止攜槍進敏感場所

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

美多州禁墮胎 Google「搬到加拿大」暴紅

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。