快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

鐵蹄下未來? 極端民族主義崛起令人憂

近年來,從新聞媒體與網路罵戰發現,台灣政治氣氛似乎變了。在政黨操作下,台灣的政治逐漸脫離我們引以為傲的自由民主,往極端民族主義道路上突飛猛進。

民族主義,本是區分「你們」與「我們」;而民進黨操弄的台灣民族主義,卻是區分「台灣人」與「中國人」。為什麼呢?因為這是唯一能將不同階級、宗教、族裔與性別聯合起來的意識形態;透過民族主義,能令認同自己是「台灣人」的群眾,將選票投給民進黨。同時,透過操弄國內憑空創造出虛假的「敵我對立」,將焦點從糟糕施政,轉移到「敵我對立」,還可將異議者全部打成「中共同路人」。一石二鳥,豈不美哉?

這樣結果,便是民眾的「獵巫」:一些人在民族主義號召下,網路上喊打喊殺,攻擊反對「黨」的一切「牛鬼蛇神」及所有大陸人。現實生活中,筆者還聽過一些更不堪的話,例如「好想看中國人都死光喔」,或「死了中國人沒關係」等,代表這樣的「獵巫行動」從網上進入現實生活了。

誠然,大陸當局對於台灣並不友善,許多對台灣人的政策也並不是很合理。但難道應該將大陸當局的所作所為,報復在大陸人身上嗎?這裡引用莎士比亞《威尼斯商人》裡名句:「難道猶太人沒有眼睛嗎?難道猶太人沒有手、五官、四肢、感官、憐愛與熱情?」同樣的話,將猶太人換上大陸人也是一樣的。人就是人,不應該因虛假的民族來區分彼此。

如果台灣的民族主義發展下去,勢必造成嚴重危害。未來,我們將會退回黑暗時代,下一代將被民族主義鐵蹄踐踏。

台灣人 猶太 民進黨

延伸閱讀

世界盃資格賽/中澳戰 港維權人士和中民族主義分子爆衝突

在英國跑步怕被誤認是大陸人 陳孝萱竟使出這一招

那些年「以為不是台灣人的藝人」 網揭這位金馬女配角最讓人意外

恩恩案接線分機遭公布 中和衛生所第一線怕被獵巫

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。