快訊

安倍國葬負責人爆黑歷史 10人「瘋狂縱慾」大戰AV女優

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

電價漲不到民眾?注意業者不當轉嫁

從歷史經驗可以得知,物價還是會隨著電價上漲外溢跟著上漲,只是民眾感受到痛苦時間與電價上漲的時間有一些落差。記者陳正興/攝影
從歷史經驗可以得知,物價還是會隨著電價上漲外溢跟著上漲,只是民眾感受到痛苦時間與電價上漲的時間有一些落差。記者陳正興/攝影

經濟部日前宣布調漲電價,平均漲幅八點四%,產業用戶平均漲幅高達十五%,業界反應激烈,憂慮加劇成本負擔衝擊產業正常營運。

經濟部長王美花表示,核電國家漲價更多,調漲電價只是反應成本讓電價合理,希望大家體諒。問題是,電價歷經四年八次凍漲,如今一口氣大調,無疑雪上加霜,難怪產業大喊吃不消。

無獨有偶的,日本四家電力公司也在六月廿九日發布調漲電費訊息。日本政府防範電費調漲引發產業鏈的不當轉嫁效應,因此要求消費者廳、公平交易委員會、厚生勞動省等機關,密切監控相關產業有無不當轉嫁薪資、原物料、能源等成本增加給下游客戶負擔。公平交易委員會聲明,若有業者藉機聯合調漲產品價格,或不當濫用交易優勢地位,將受到獨占禁止法及下請法(委外承攬法)嚴厲制裁。

雖說我國此次調漲電費,不含千度以下民生用戶,但工業用戶不當轉嫁生產成本作用下,仍有可能引起民生物價波動的骨牌效應。報載水泥業者面對電費大漲表示,將請公會召開會議討論是否透過轉嫁、調整水泥價格來減輕成本壓力,漲價敏感或有其他對策因應,最好由公會討論後再定奪。

在自由經濟體制下,業者反應生產成本增加因素,個別決定調漲產品價格,本屬憲法第十五條保障的營業自由範疇,應無違法性可言;但產業若有集體壟斷產品價格行為,妨礙消費者民生需求公共利益,憲法第廿三條允許以法律介入管制。是以若有業者有相互約束活動,或藉由公會決議實施聯合調漲產品價格,影響市場供需功能,即違反公平交易法,最重可處新台幣五千萬元或上一會計年度銷售金額十%罰鍰。

在當下疫情嚴峻、民生困苦時期,政府當局應該管制產業鏈不當轉嫁成本價格效應,兼顧穩定供電及確保民生基本需求。

馬英九執政時調漲電價,蔡英文曾批評「沒有感受到人民的痛苦」。 圖/聯合報系資料照片
馬英九執政時調漲電價,蔡英文曾批評「沒有感受到人民的痛苦」。 圖/聯合報系資料照片
鄭文炫/無業(新竹市)

友人傳來短片,內容是十年前馬政府油電雙漲,當時蔡英文、蘇貞昌等民進黨政客,疾言厲色痛批馬政府不負責,使物價上漲人民痛苦是鴨霸政權。對照這次電價漲幅,工業大戶高達十五%,那些詬罵全可回轉蔡政府身上。當時馬政府會漲油電價,在於扁政府長期凍漲,馬政府接手不得不調漲修正。而今蔡政府則是四年八次凍漲,最終仍不得不漲。

諾貝爾經濟學獎得主傅利曼說:「天下沒有『白吃午餐』,是我經濟理論的精華,其餘只是細節。」四十五年前高希均在聯合報撰文介紹。奈何在政客操弄下,至今許多民眾仍不願接受這基本事實,存著占便宜不肯付代價心態。

在政客蠱惑下,不少民眾天真以為能凍漲油電價的政府就是好政府,反之則是不負責的鴨霸政權。實則相反,海耶克「到奴役之路」一書,解說得相當清楚,搞經濟控管政府,必將導致集權暴政。即使集權暴政頂多只能經濟控管一時,最後不得不回歸現實面,否則國家經濟必垮,最終全民受害。

為討好選民,蔡政府一再凍漲電價,純粹是政客為了個人政治利益養套殺手段,最終仍須面對現實調漲。

電價

延伸閱讀

分租套房裝獨立電表省電費? 台電:房東需申請

徐旭東再談漲電價 盼調整要有時程「不要忽然大漲」

民進黨稱「執政6年來第一次漲電價」 遭查核組織打臉

漲電價…朱立倫憂民生物價漲聲響起 最終全民負擔

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。