快訊

歷經4死槍殺案…康建生技低調復業 但門口多了「它」

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

黃明昭應該要選擇的路

高雄市警察局長黃明昭接任警政署長,他表示會全力以赴維護社會治安。記者劉學聖/攝影
高雄市警察局長黃明昭接任警政署長,他表示會全力以赴維護社會治安。記者劉學聖/攝影

新任警政署長黃明昭的整個學經歷,和學長侯友宜幾乎一樣,都長期在刑事體系工作;未來,他是否能在現實的藍綠政治環境中,走出一條可長可久坦途,這得看他的政治智慧。

台灣政治版圖變動,警政高層人事最明白。在陳國恩之前,警政署長幾乎都是由台北警察單位首長接任,自陳國恩之後的陳家欽,及新任黃明昭,警政署長全是由高雄市警察局長升任。

這當然不能說是高雄的水,比台北的好。但熟知警界生態的人都知道,高雄是個很好和綠營勢力「結緣」的寶地,任何力圖高升警官,現在都設法要打通南台灣,尤其高雄關係。

「結緣」是警界升官,甚或發財路徑;身在警界,也最有資源,最容易和各方有力人士「結緣」。這當然得拜警察工作處於和人民接觸的第一線,及警察處理民眾事務的偌大伸縮空間之賜。

先說「經濟上結緣」,前幾個月,一家科技公司副總開車撞死機車騎士事件最具代表性。這件車禍,本質上就是件過失致人於死的「死案」,不論肇事者找來什麼有力人士,都無法改變或者掩蓋這個事實及責任。但偏偏就有跟肇事副總「結緣」警官,違反常識的陪同肇事副總去做筆錄。

很多人問,為什麼一個做到分局長的警官,會這麼沒有常識的陪肇事人做筆錄?沒別的原因,就是警官想和有錢的肇事副總「結緣」。那麼,這個分局長為什麼會有這種想法和作法?這只要看看台灣各警察單位高層平日和大財團老闆「結緣」的好處及出路,就可理解。

政治結緣也是同一個道理。過去,警政署長幾乎都是出自台北的警察單位首長,不是因為台北市的案件多,破案的表現機會好,而是台北市是中央各機關單位匯聚之地,台北市各個分局轄內,住了許多有權有勢,或者有錢的大傢伙,提供了警察首長為他們服務,和他們結緣的機會。

不少人認為,陳家欽、黃明昭應該是偏綠的,才會被拔擢為警政署長,但說實在的,台灣的警官屬於眼睛最亮,腦筋轉得最快的一族。他們「結緣」的對象不分藍綠。在他們警察生涯中,只要值得結緣的,他們都會適時的提供服務結這個緣。

黃明昭的學長,現在新北市長侯友宜,當然也懂得結緣的道理。但侯友宜和陳家欽不同的是,他是有智慧的結緣。也因為他能掌握結緣的各種分寸,於民國九十一年阿扁當總統時,能委婉的拒絕和民進黨菁英入黨結緣,才有今天寛廣的政治前途。而陳家欽則是和綠營結緣後,捲入了綠營派系爭鬥,做的很辛苦又悲情,導致今天還得提早自請退休。

雖然有人說,黃明昭和蘇貞昌結了相當深的緣,屬蘇貞昌人馬。我認為,不論這一說法是不是事實,並不重要,重要的是,黃明昭接任警政署長後,他工作態度和思維,是不是綠色而排藍的。

我也認為,黃明昭在接任警政署長第一天,甚至每一天,都應該隨時緊記侯友宜與陳家欽的行事前例,眼光放遠,選一條可長可久的路。

警察 黃明昭 新北市長

延伸閱讀

今上任警政署長 黃明昭:全力打擊擾亂選舉假訊息

警政署長交接給黃明昭 徐國勇稱讚陳家欽:讓我很放心

影/警政署長交接 徐國勇期許新署長打擊賄選

【重磅快評】台大教授驚恐記憶猶在 查水表時代來了?

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。