快訊

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

抽離政治口水 剖析恩恩事件

恩恩案是否傷及侯友宜未來的政治生涯,仍得看年底勝選票數差距才能知曉。圖/報系資料照
恩恩案是否傷及侯友宜未來的政治生涯,仍得看年底勝選票數差距才能知曉。圖/報系資料照

恩恩延滯送醫疑雲錄音帶曝光,掀起廣泛議論,政治口水乘機亂噴,網軍側翼更是紛紛利用虛假民調帶風向。大家應該看清真相,才能還給此事公道,也避免類似悲劇再次發生。

世界衛生組織對於新冠疫情防治運用系统動態的科學方法,把疫情看成一個大水庫,上游的染疫人數、症狀判斷和通報系统,中間的入院、住院,下游的醫病和醫療,三者之間要維持順暢的流速平衡,才能創造最佳的環境、衛生和經濟兼顧的效益。

恩恩延滯送醫的前因當然要弄個水落石出。表面上看是通報和送醫系统的橫向連繫和決策授權不佳。然而,新北市府的人力物力都是有限的,面對那時染疫人數的快速上升,加上症狀的認定要有專業,送醫若不能作一定的管理,醫病失衡的結果,反而會使社會遭受更大的衝擊。

整個系統結構看似簡單,事實上彼此盤根交錯。源頭,有染疫數量、症狀輕重之分;過程,從通報、派車、送醫到住院;路徑,解決方法有分流、分管、分配;定位,緊急因應的指揮調度則有直線和矩陣的差異。

蔡總统說,政府要妥善回應民眾的期待。蘇院長說,政府要適時給予民眾相關資料。沒錯,但疫情防治是染疫、通報和送醫環環相扣,是因果相連,中央和地方也是互動關係。蔡政府不要忘了,地方政府為何疲於奔命?中央指引不夠明確也是主因,不能放任一些民間組織乘機插花。

六月中旬,指揮中心看到恩恩事件才補充提示,地方政府可以微調中央指引。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,中央規定報案人出現三種症狀之一,一一九就可先出動,並沒有新北市規定的聯絡完醫院再出動。這種說法是馬後炮,不厚道,也不公道。四月廿日,恩恩死亡後隔日,中央才開放確診個案在居家照護期間,緊急就醫需求時得自行前往。

近日也有責怪恩恩爸為何家住醫院旁,卻坐等救護車的聲音出現。但這種指責於事無補,也不符當時自行前往醫院的規定。

亡羊補牢猶未晚!指揮中心針對分流部份,五月十三日更改防疫指引,開設學齡前兒童專用防疫急診綠色通道,供六歲以下兒童優先採檢與診療。但分流還有通報和送醫通道的擴大,以及彼此的數位連絡,不能掛一漏萬。

醫病不分顏色,病毒不分政黨。疫情防治,我們豈能老用政治立場去攪局!

疫情

延伸閱讀

南投名間民宅雨天竄火舌 報案人指雷擊後冒煙

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

學生確診增3343例 全國3425校停課

柯志恩喊「高雄我來了」議員合體看板立馬現身

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。