快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

科技.人文聯合講座/適可而止,繼續加油!

考上大學後,能真誠發掘志趣,主動進行探索,才是高等教育的意義展現。圖為某生化研究所。圖/張俊哲攝影
考上大學後,能真誠發掘志趣,主動進行探索,才是高等教育的意義展現。圖為某生化研究所。圖/張俊哲攝影

張俊哲
張俊哲
隨著網路通訊的發達,每逢考招放榜,總會掀起一股報導熱。最近的學測放榜,更是年度盛事。我無意潑人冷水,但總覺得某些報導已將金榜題名的考生近乎神化,好似他們天縱英明,自幼即知終身職志。更湊巧的是,其志趣還都可在公認的熱門科系覓得。然而,這樣轟轟烈烈的報導都是真的嗎?很抱歉,我從某些同學們上大學後的表現,表示高度存疑。

通常,這些報導的故事脈絡大致如下:一位考生會因生命中的某次奇遇或頓悟,即矢志未來要參與救人工作或投身熱門科技與財經產業,甚或願在法律的殿堂伸張正義;很神奇地,這股熱忱常可無縫接軌,化為準備國英數理化和社會學科的動力,且考試不會失常,因而高中金榜。

其實,就我實際接觸過的第一志願同學,大都無此戲劇性的遭遇。他們共同的特點倒是自律,甘願被嚴格要求;更多是因為已習慣考好,怕考差,失去「考好的安全感」,因此認真備考。他們對所屬科系產生真正的興趣,相當比例是在讀大學以後。如果未能從考高分的成就感昇華蛻變,找到「為何而戰」的人生意義,最後常只能在不怎麼感興趣的熱門科系中,載浮載沉。

在眾多的報導中,我相信一定有部分的真實,但更多可能是過度的浮誇。個人推測:某些學弟妹會依樣葫蘆,藉長輩之助,編造一套不實但光鮮亮麗的甄試資料,只因其占分比重不低,且學長姐們的誇大其詞,竟迭有功效。如果考招制度之設計原期多元適性,但最後卻淪為漏洞百出,甚或需以謊取勝,豈不悲哉?

或許我杞人憂天,但只要有機會交叉比對考生們在各系甄試時之資料和答辯說辭,還有檢視他們在入學後的求學生活及成績表現,恐怕會大吃一驚。或許更令人吃驚的是:我們已知問題之嚴重,卻視若無睹;或乾脆束手無策,任憑沉淪。

在此,個人再次呼籲各校系在甄試選才時避免提問「我們系是不是你的第一志願?」或「你考上會不會來念?」之類的問題。若要求考生表態,豈非逼他們對其他系說謊?面對在十八歲即能知趣奮發的才俊,或只能守分認真的同學,老師都應用心出題,設計能反映他們真實想法與創意的題目。這遠比要他們編造美麗的謊言入學,強上百萬倍。同時,我也請考生務必信守承諾,上大學後繼續加油。許多當年言行不一的同學,其目前慘狀,在此就不加以贅述。

總之,十八歲進理想大學,以沿街放鞭炮慶祝,固然可喜;但能活到八十歲,並願意為自己八十年的人生,再放一次鞭炮慶祝,更為重要!目前請適可而止,讓這些「神奇小子」報導劃下句點,使即將參加分科測驗的同學能專心備考。你們學測的成功對他們或已是刺激,報導再多可能演化為干擾和攻擊。或許,戴上口罩,送個飲料點心,或傳則加油簡訊,更為實在!(作者為台大教授、出版中心主任)

科系 學測

延伸閱讀

李昂身後財產捐中興大學文藏館 創作家信託捐大學首例

藉大學餐廳傳達永續飲食 獲餐飲服務振興計畫資助

電價上揚大學辦學成本增 兩大私校協進會再籲凍漲

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。