打破迷思 屋頂種電沒那麼難

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

拜讀廿八日民意論壇「屋頂強設太陽能板 想得太簡單」一文,筆者有不同看法。

首先,市容景觀應是該文最大的考量。然而一九八一年法國羅浮宮博物館改建時,華裔美籍設計師貝聿銘將入口設計為玻璃和金屬建造的金字塔,卻遭巴黎市民反對。民眾普遍認為設計過於前衛,如今羅浮宮主入口金字塔的造型已成為巴黎的地標,更是全球設計的典範。因此,屋頂上的太陽能板外觀設計,甚至於顏色,正是國內建築師、設計師與光電業者大展身手的好時機。應鼓勵搭配綠色植物,讓台灣的天空再度發光發熱。

其次是廢棄或除役後的太陽能板處理問題。以矽基太陽能板成分來看,占比最大的是玻璃,其次是鋁,兩者約占八十%以上,而玻璃與鋁都是目前資源回收系統可回收之產品。其他的材料由今往後廿年(太陽能板平均壽命)估計,產官學絕對可以研發出解決之道。

至於逃生避難、曬衣空間、綠化空間及休閒活動等影響,恐怕是一項迷思。目前全台灣許多住宅頂樓為了防水、隔熱,違規建構鐵皮屋,包好包滿。反觀太陽能板,不僅可以設計成隔熱、防水,稍微高架化還是能夠曬衣服,具有逃生避難的空間。

蔡政府鐵了心打造非核家園,而燃氣燒煤除了產生空汙,成本勢必逐年增加。因此,光電系統絕對是必要的能源之一。

筆者老家在屏東,移居台中卅年,當南部鄉親用太陽能熱水器裡的熱水洗碗筷,任何油汙碰上那股小確幸,瞬間都會化為溫暖。政府與民眾絕對要擴大利用太陽能,達到一石多鳥之功效。

金字塔 巴黎

延伸閱讀

疫情造成原物料波動 經部將調動下半年光電躉購費率

節電綠能光電建築夯 竹崎太陽光電屋6月電費不到百元

光電博士黃政傑宣布選鄉長 嘉義義竹鄉長選局三腳督

慈濟科大印尼生研發太陽能乾燥機 降低加工成本

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。