快訊

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

屋頂強設太陽能板 想得太簡單

太陽能板示意圖(路透)
太陽能板示意圖(路透)

據報導,政府為全力衝刺光電,將對《再生能源發展條例》提修正案,新增十二條之一,要求新建、增建或改建建築物達一定規模以上者,除了受光條件不足或其他可免除情形經建築主管機關認定外,要求使用面積逾五十平方公尺之新建建築物及既有建築物之翻修改建,自二○二三年起應設置覆蓋屋頂總面積及屋頂淨面積卅%以上太陽光電發電設備,此舉引發討論。

筆者是目前台中市政府建造預審委員,經常參與都市審議及建造預審會議。此次經濟部主導建築行為,要求所有建案都要做卅%的太陽能板,茲事體大。若付諸實行,我們的市容會變成何種面貌?不管平屋頂還是斜屋頂,成片成片太陽能板,這也包含違章工廠輔導合法化條件之一,都要設置太陽能板,我們的市容景觀會變成什麼樣景象?

經濟部能源局表示,為達二○五○淨零排放目標,太陽光電裝置目標在該年要達四十至八十GW(十億瓦),為綠能發電主力。目前全台光電裝置容量約八點一GW,未達去年底目標八點七五GW,有必要修法增加強制性。

筆者非反對太陽能,而是這樣的政策,在技術經驗還未完全成熟,以及社會(尤其建商)共識還沒有形成下就強推,可能把建築想得太簡單了。先不談太陽能板發電效能有多高,也不談維護成本有多高,光三分之一屋頂不能使用,所涉及的逃生避難、曬衣空間、綠化空間及休閒活動等影響,就讓人不安,遑論對都市景觀之影響。故應總整進行成本效益分析,也包含太陽能板廿幾年壽命到了,廢棄太陽能板該怎麼回收,或是退役太陽能板會不會對環境造成汙染?

太陽能板可使用壽命約廿年,依目前製造技術看,即便太陽能板使用了廿年,其發電效率仍維持在八十%以上。當然,包括紫外線、風吹雨打、灰塵、砂石等都會影響發電效率,定期清洗、維護太陽能板是很重要的,所以有維護成本問題。又,太陽能板製造過程中會產生廢棄物,目前較難處理的是廢矽漿。此外,太陽能板的光衰(LID)會讓轉換效率下降二%左右外,「酸」也可能會使得太陽能壽命減少。美國國家標準暨技術研究院(NIST)發現太陽能板背板內側最易碎裂,碎裂會讓水氣與氧氣漸漸滲入,甚至可能有漏電的風險。

綜上,建築的目的是多方面的,為其中某個政策目的,排擠其他應存在的必要性,又,太陽能板之發電效率、維護成本及廢棄物回收問題,是否為主管單位迷思?再者,主管建築法規營建署態度又如何?還是只是成政治禁臠,營建署處境恐怕也很為難?還請主管機關政策決定前多開公聽會,及檢討我國整體能源政策,凝聚更多社會共識才付諸實施,方為上策。

建築

延伸閱讀

企業建置綠能 帶動太陽能需求

節電綠能光電建築夯 竹崎太陽光電屋6月電費不到百元

涉疆法案生效 恐衝擊美棉花、電池、太陽能板產業

新建案屋頂擬強制設太陽光電 太陽能類股齊揚

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。