快訊

逼吃辣油關浴室當狗養 爸媽虐死3歲兒卻「不是殺人」

如果沒非核 電價少漲很多

經濟部今天召開電價費率審議會,民眾對於電價是否上漲感到不安。記者許正宏/攝影
經濟部今天召開電價費率審議會,民眾對於電價是否上漲感到不安。記者許正宏/攝影

本次電價費率審議會今天召開。國際化石燃料價格因烏俄戰爭大幅飆升,根據數據,燃煤發電成本的漲幅最大,今年四月是去年四月的三點三三倍(漲幅二三三%);因為台電的天然氣是中油供應,政府不准中油調整天然氣價格,所以燃氣發電的漲幅僅為六十三%。由國際局勢看來,五月漲幅也必定驚人。光看這些數字,就知道這次電價費率審議,電價非調整不可,問題是調多少!

報導說台電今年已累計虧損五百億元,不知中油因天然氣進口虧損多少。有報導提到台電內部有人表示,漲幅為廿八%才能維持台電不虧損;又有報導提到經濟部已決定漲幅為五%。在目前通貨膨脹的壓力下,要決定面面俱到的調幅,還真是不可能的任務。但這未嘗不是民進黨錯誤能源政策的咎由自取!

我們來看看民進黨深惡痛絕的核能發電成本在此次能源價格飆升時的改變,一一一年四月的月均成本是每度一點四二元,去年四月的月均成本是每度一點四六 元,不升反降耶!如果沒有推動非核家園,讓營運中的三座核電廠延長使用年限,讓核四廠完工商轉,最樂觀計算,核能電裝置容量將為七八四點四萬瓩,四月的核能發電量可為五十六點五億度,較目前實際的十九點六億度,增加卅六點九億度。若以此發電量替代燃煤發電,僅四月就有機會節省發電成本一百億。我們明明有非常好的發電設施,可以協助台灣因應國際能源價格飆升的衝擊,但因民進黨執迷不悟,政策的制定永遠是政治算計超越國家福祉,再讓全民共同承擔後果。

這次電價的調整勢必激起藍綠無良政客間的嘴砲。網路在傳十年前蔡、蘇兩人對國民黨執政時期調整電價的批評,這是現世報!但國民黨的政客除了說風涼話批評外,有提出自己的政策嗎?有人點出非核家園政策的錯誤,但國民黨有說出該如何解決嗎?一○七年以核養綠公投,一一○年核四商轉公投,國民黨高層可說是「袖手旁觀」,讓兩個公投案自生自滅。去年公投前,筆者曾透過不同管道求見朱立倫主席,但始終找不到通關密碼,朱某人真的是以國家未來為重,還是以政治算計優先?

事實上國民黨政治人物也必須為台灣目前能源政策的窘境負部分的責任。核能電廠用過核燃料乾式儲存設施的興建,一路受到周錫瑋、朱立倫與侯友宜的杯葛,壓縮了核一、二廠運轉的空間。馬英九前總統應該是最了解國內能源狀況與核能發電的領導人,但他執政最大敗筆就是在地方諸侯的選舉壓力下,封存核四廠。請問這些地方諸侯又是哪些人呢?政治不能只是耍嘴皮,開記者會罵人時,端出牛肉來?

近日報紙報導:南韓新任總統尹錫悅發表「核電復活宣言」,他痛批文在寅前政府的去核電政策是做蠢事。二○二四年咱們也要選總統,如果能夠改朝換代,新的執政者會有這個肩膀,說出同樣的話,然後著手運轉中的電廠延役與核四商轉嗎?我不這麼樂觀!

在經歷了今年的電價高漲與夏季的分區限電或斷電後,讓我們請有志地方諸侯的政客們表態,是否支持核能。在台灣的民主體制或實務下,人民的聲音只有在選舉前才會被聽到,我們的票投給支持核電的人。

電價 核能 國民黨

延伸閱讀

電價明天調漲?民進黨團:調整是合理且不得已決策

經濟部明將召開電價審議委員會 電價是否調漲備受關注

電價漲不漲?蘇揆:發電成本大漲、台電負擔相當重

國民黨:疫情、通膨夾殺下還要漲電價 蔡政府「欠電」

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。