快訊

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

余苑綺病情惡化 余天臨時取消活動趕往醫院

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死 哈佛專家告訴你殘酷真相

美國vs.中俄…海、陸聯盟競爭 劍拔弩張

美國總統拜登五月亞洲行,將「印太經濟架構」推到亞太地區舞台上。美聯社
美國總統拜登五月亞洲行,將「印太經濟架構」推到亞太地區舞台上。美聯社

俄烏戰爭的爆發促成美國與其盟國對中俄產生新的疑忌,正朝構建連結太平洋與大西洋的海洋聯盟方向發展。另一方面,俄烏戰爭也讓中俄更緊密地合作,朝連結歐亞大陸組建陸上聯盟的方向推進。

美國總統拜登五月的亞洲行有三大任務,一是建立美、日、韓的半導體聯盟。二是建立排除中俄等獨裁國家的產業鏈聯盟。三是倡議成立「印太經濟架構」。

面對美國的企圖心,中國領導人習近平在金磚五國視訊峰會上表示,希望擴大金磚成員,和更多國家強化合作與夥伴關係。此外,中國還在「區域合作經濟夥伴協議」、上海合作組織與博鰲會議等國際組織扮演主導的角色。金磚五國與「區域合作經濟夥伴」都是日趨成熟的經濟組合,配合中國的一帶一路大戰略,正將歐亞大陸連結在一起。

美國國務卿布林肯五月廿六日發表中國政策演說,將中國定位為「唯一有意也有能力挑戰全球秩序的國家」,並將美中關係定位為「高度競爭關係」。此外,國務院官網五月五日在台灣事實清單中移除「台灣是中國的一部分」與「美國不支持台獨」兩段文字,但是「美國不支持台獨」這段文字又在五月廿八日恢復。這幾件事讓北京高度不滿,中國外交部並發表四萬多字的長文,抨擊美國「以台制華」與掏空「一中政策」絕不可能得逞。

同時,中國官員、學者與專家最近都對外宣稱「台灣海峽不是國際水域」,並由國防部長魏鳳和六月十二日在新加坡香格里拉會議宣稱「中國享有對台灣海峽的主權與管理權」。隨後,環球時報等官媒並揚言,未來中國在台灣海峽可能採取報備制。中共中央外事辦主任楊潔篪六月十三日在盧森堡告訴白宮國安顧問蘇利文,中國反對以「競爭」定義中美關係,並要求拜登政府落實「四不一無意」的承諾。

不過,對於中方的要求,美國顯然不可能正面回應。首先,針對台灣海峽的問題,美國日前已派遣偵察機穿越台海回應中方的要求。美國軍艦今年已五度巡弋台灣海峽,預料未來還會繼續。

其次,對於中方反對以「競爭」定義中美關係的要求,拜登政府顯然也不可能接受,因為一則美國已昭告全世界會和中國進行高度競爭,二則也是基於選舉的考量。

第三,拜登政府更不可能不與盟國加強關係與中國競爭。拜登不僅邀請日、韓、澳、紐領導人前往馬德里參加北約峰會,也敦促日本與英、德,甚至與法國強化雙邊安全合作。

如果說「四邊安全對話」是一個不夠緊密的戰略組合,則去年成立的「澳英美聯盟」則是地表最強的軍事聯盟。

更何況,「四不一無意」的前提是中國不支持俄羅斯攻打烏克蘭,但既然習近平與普亭透過視訊峰會更緊密地強化戰略合作夥伴關係,拜登政府先前的承諾自然作罷。

若是中方以美國是否對其要求做出正面回應作為舉行第三次視訊峰會的條件,則峰會自然可能破局。但若考慮到美國為首海洋聯盟與中俄率領的陸上聯盟間的競爭快速攀升,再不好好處理就可能衝破臨界點,則第三次峰會應該是有必要的。

美國 拜登

延伸閱讀

爭奪國會與墮胎權立法 美期中選舉成全民公投

拜登G7峰會前先見德總理 籲西方團結因應俄侵烏

拜登訪歐洲 參加G7、北約峰會 追求2目標

瓜地馬拉總統接受英媒專訪 宣示任內都將承認台灣

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。