快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

名家縱論/認錯是政客的力量或包袱

衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供
衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供

>吳秀梅、陳時中和薛瑞元有何共同處?都是政治舞台的表演者,搬演如何不對政策負責,也絕對不認錯。

長照服務法三讀已七年,十年來近百件「照顧殺人」悲劇,是高齡台灣無法迴避的重中之重,但衛福部次長薛瑞元說,「不是照顧資源不夠,是資源不符合照顧者的期待」。更說「別用孝道綁架年輕人」!讓年長者情何以堪。

去年九月,第一劑打莫德納的三○八萬人因疫苗不夠,沒有莫德納疫苗可打,政府卻開放網路預約,民眾請假到現場被拒。陳時中說:「不是等不到,是還沒有等到。」

今年三月,日本開放已打疫苗商務人士入境,但高端並未列入。陳時中說,「日本不是不承認高端疫苗,而是只承認BNT和莫德納」。

最近食藥署長吳秀梅如出一轍,她說廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,「不是應該要譴責違法廠商嗎?」好像監所疏失讓囚犯逃獄,監所推說「不是該譴責逃犯嗎?」,認錯真有那麼難嗎?

反觀美國財長葉倫,最近CNN訪問時,公開承認判斷錯誤。去年她認為通貨膨脹是「小風險」、「可處理、不是問題」,「我當時沒有完全意識到能源價格、食品價格和供應鏈瓶頸,給經濟帶來嚴重影響」。結果發現「我不完全了解情況」。對她誠實認錯,媒體給了讚許,道歉也讓經濟學家鬆口氣,認為政府上一輪錯誤政策仍可亡羊補牢,將更真實面對通膨提出對策。

當然,政客說謊有很多理由,很難只為單一動機。尤其現在政策複雜萬端,謊言愈來愈難拆穿,正如「紙牌屋」編劇索金說過,每個政治人物都懂得如何用真實夾帶謊言粉飾每個議題,讓它看來如假包換。

古希臘時期,有一種詭辯士是哲學和修辭學的教師,以掙錢為目的。亞里斯多德在「辨謬篇」曾提到,「詭辯士的術式只有智慧的表象,沒有真實的智慧」。

在現代政治舞台,詭辯仍用於欺騙別人的混淆或不合邏輯論點,也就是外表、形式好像運用正確的推理,實際上違反邏輯,做出似是而非的推論。

學者漢娜鄂蘭四十年前就指出:「謊言是極權主義宣傳中最常見的現象。」她說謊言能成為極權主義的有效工具,原因之一民眾有對於謊言的需求;政治人物說謊,是因為他們認為道歉會顯得示弱,而且要扛責任,詭辯已成為政治常態和必要。

台灣官員犯錯不勝枚舉,誤判情勢也不在少數。但是,如果官員都不認錯,更不道歉,甚至把道歉視為沒面子,政策永遠不可能進步。

撰寫「道歉的力量」暢銷書的心理學家拉扎爾說,道歉的潛在特徵是作為補償的非語言行為。透過認錯,決策者承認對受害者不公平,重申被違反的道德行為準則,未來並對受害者和第三方的行為作適當保證。「真正的道歉是所有人類交流中最優雅和最深刻的。真誠的時候,不是結束,而是新的開始」。

香港前特首林鄭月娥,卸任前受訪,坦承防疫工作對長者保護不夠。這話辛酸,但有溫度。可預見他們不會讓錯誤重演。

台灣疫情世界第一,多少長者離世,他們的親人,有等到蔡總統一句道歉嗎?

日劇「民王」裡經常出現一句台詞:「人民如果哭泣,就該讓他們展現笑顏。」這不就是為政者的責任嗎?

台灣防疫從全球績優生墜落谷底,就是因為官員不停在「混打、重打,加打」,或「類普篩」的詭辯中鬼打牆,如果延伸,將來不是不可能出現「類經濟復甦」或更鬼扯的說詞。政治凌駕科學、法制甚至一切,台灣卻輸掉防疫、經濟、甚至民主。(作者為政治大學法學院教授)

莫德納疫苗 陳時中

延伸閱讀

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

「民進黨輸才會謙卑」館長嗆:陳時中敢出來選我呸口水

陳時中參選「搭火車就上」?蔣萬安:一步一腳印才重要

選北市長「來得及搭火車就上」?陳時中:搭高鐵比較多

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。