快訊

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

林智堅陷論文風波 王世堅自爆:有人想發動黨紀開除我

美社會裂解 難斷槍擊案

兒童也參加「為生命而走」遊行,呼籲槍枝管制。(美聯社)
兒童也參加「為生命而走」遊行,呼籲槍枝管制。(美聯社)

美國兩黨參議員合作共推新的槍枝管制措施,並且通過用於心理健康和校園安全的百億美元資金。這項重大改革確信也將在眾議院順利過關。顯示對於國內接二連三槍擊案,兩黨做出了最新重大回應,此前,國會將近卅年對於槍枝安全與管制,被抨擊「無所作為」。

這項「跨黨派強化社會安全法」內容包括:加強調查廿一歲以下購槍人的身家背景;也填補了「男友漏洞」:就是家暴者得以在沒有和受暴者結婚或同住的情況下,規避購買槍枝的禁令。此外,通過一一○億美元的心理健康資金和廿億美元的校園安全計畫。也提供資金,鼓勵美國各州實施「紅旗法」,讓那些被視為威脅的人無法擁槍。

儘管這項法案無法完全滿足槍枝安全倡議人士和總統拜登的要求,不過,在經歷接連爆發的校園、教會與社區等濫殺無辜的槍擊案後,國會終於對槍枝管制與安全做出回應,當然更打臉前總統川普,他於五月廿八日在美國全國步槍協會年會上,演說表態反對管制,強調應讓正派人民擁有所需槍枝自衛,以免遭受「邪惡」攻擊。

其實就在法案通過的同時,聯邦最高法院以六比三裁定紐約州一項法案違憲:民眾需證明有合法自衛需求或「正當理由」,才能獲得攜帶手槍出家門的許可。最高法院稱:「人民享有在公共場所攜帶手槍的基本權利」。加州還有其他州也有類似法律,最高法院裁定將對這些州產生同樣約束。

拜登總統痛批此項判決「違背常識」,強調當前美國社會必須加強而非減少行動來保護同胞,進而「呼籲全美人民就槍枝安全問題發聲」。

一個新社安法案、一個持槍需有「正當理由」違憲裁決,正代表國內民意強烈衝突,這也是繼五月中傳出美國最高法院將推翻女性墮胎權爭議後,再度引爆的爭議。川普與拜登二○二○年大選時爭鋒相對的議題,再度被激化起來。無疑也將是年底期中選舉兩黨接戰的火熱話題。

只是,回到接連難斷的槍擊案,隱藏在背後的氛圍卻是,極右勢力與「白人至上」主義的抬頭與蠢動,這是川普在任時刻意培養與激化出來的「政治操作」,本來川普二○二○年要複製前次勝選模式,不過,他沒有計算到新冠疫情帶來的衝擊。川普不服選舉結果,鼓動支持者進而爆發國會大廈遭衝擊事件,嚴重撕裂美國社會。

拜登上台後既無法號召全國,也無法彌補兩黨爭鋒相對局面,連續發生的槍擊案就是在社會裂解中,隨時引爆的不定時炸彈。

因此,若無法拆解這對立,儘管國會通過「跨黨派強化社會安全法」,還是很難防堵下一次槍擊案的爆發!

槍枝 美國 川普

延伸閱讀

看國會暴亂聽證「想大吼」川普不滿沒人辯護 遷怒麥卡錫

助川普推翻大選 前司法部官員克拉克住家遭搜查

美國會暴動聽證會 揭川普施壓司法部推翻選舉結果

美取消對陸關稅 戴琪有異見

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。