快訊

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

高捷冒煙假的!發文者道歉指雨天導致鏡頭有霧氣 警要約談

漲電價助燃 通膨將更瘋

波波漫畫
波波漫畫

盛夏溽暑之際,經濟部長提出「電價要合理反映」,理由冠冕堂皇,卻難掩執政黨偏執的能源政策即將捉襟見肘無以為繼,全民要開始付出嚴重代價的困窘。

這是最糟的時刻,全球通膨嚴重幾十年來少見,衰退疑慮造成金融市場大跌,各國政府莫不苦思如何緩解,美國總統拜登研議減免汽油稅、減收川普時期加徵中國產品關稅、解決航運業高運費,想盡各種辦法減少人民荷包支出,只有民進黨政府在這個最糟糕時刻「合理反映電價」,逆勢操作增加人民與工商業支出,此刻等於提著汽油桶淋向通膨野火,將使通膨燎原不可收拾。

這是最笨的決定,中油台電今年第一季已大幅虧損,當時俄烏戰爭開打月餘,各項大宗物資已如脫韁野馬,經濟部不願讓去年十二月甫落幕的核四商轉公投因能源價格大漲再引爭論,避免輿論對偏執廢核政策的批評,影響民進黨豐功偉業宣傳聲量不調整電價,蹉跎時日讓中油台電虧損擴大,沈重負擔使蔡政府常自誇經濟良好、收支盈餘的政績破功,此刻漲價暫時彌補國營事業虧損,但政府不能阻擋國際能源價格大漲趨勢方興未艾,人民未來不能免於陷入不斷調漲電價的惡夢,民進黨政府故意忽略全球核能發電新趨勢,偏執廢核政策提高電價不是明智的決定。

這是最壞的結果,經濟部明白漲電價政治效應,有意避免民間反對聲浪,擬議方案是漲工商用電、漲大放小,以工商用電補貼民生用電,導致民眾習慣便宜電價不思節約,工商用電漲價廠商反應成本提高售價,其實對民眾無益,因用戶別差別收費不符公平原則,無人受惠,又違反政府節約用電政策,這是三輸結果。

經濟部王部長在十四日央行理監事會議前表示,台灣去年透過各項政策抑制通膨,讓台灣在全球通膨浪潮中相對穩定,並強調台灣不應該只用升息解決通膨,不到十天竟態度丕變提出「電價要合理反映」,完全忘記通膨是目前經濟的最大挑戰,王部長不知道電價調整會促漲通膨嗎?

在通膨幾十年來最嚴重時刻,調整電價促漲通膨,是最糟的時刻、最笨的決定、最壞的結果,希望政府三思。

電價 通膨

延伸閱讀

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

當心SM的危險 克魯曼:Fed不應被霸凌

吳秉叡昔贊成電價調漲由綠委薪水補 王鴻薇:帳單寄給他

電價調漲成定局? 商家恐連帶影響民生物價

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。