快訊

中山高新營路段貨櫃車、聯結車擦撞翻覆1死2傷 全線封閉

【早晨財經速解讀】內資對做外資觀望、散戶空單依舊 軋空行情持續?

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

「合理」漲電價 至少3000億

電價調漲成為熱門話題,經濟部長已放話此次電價調漲要「合理反映」。記者黃仲裕/攝影
電價調漲成為熱門話題,經濟部長已放話此次電價調漲要「合理反映」。記者黃仲裕/攝影

近日電價調漲成為熱門話題,經濟部長已放話此次電價調漲要「合理反映」,目前只在漲價幅度與漲價用戶區隔等細節作考量。

此次電費漲價,經濟部全都賴在「國際燃料價格上漲」單一原因,好像未來只要國際燃料價格不漲就天下太平,電價可保持平穩,真的嗎?

二○一八年底公投,通過好幾個與能源有關提案。經濟部應立法院要求,在二○一九年三月於立法院提出「因應公投結果能源政策評估檢討專案報告」。報告中指出「假設燃料成本不變」,二○二五年平均電價推估為每度三點三九元,較二○一七年每度二點五五元增加○點八四元。專案報告中也預估二五年總用電量為三○二九億度,將此數字與○點八四元相乘,發電成本將上漲二五四四億元。

請特別留意,經濟部專案報告坦承,二○二五年電價將上漲二五四四億元是基於「燃料成本不變」假設。許多民眾可能會納悶:燃料成本不變,電費為何會漲價?其實除了燃料成本上漲外,影響電力成本更重要的原因,是電力結構改變:便宜的電占比減少而昂貴的電占比增加。蔡政府能源政策的兩大手段:「以綠電取代核電」及「以氣電取代煤電」,都是以昂貴的發電方式,取代便宜的發電方式。

核電六部機都正常運轉時,每年可發四百億度電,每度電發電成本一元。蔡政府規劃以同樣無碳的綠電取代核電。離岸風電及太陽能每度電平均成本五元,以其取代核電,每年發電成本增加一六○○億元。此天文數字無關國際燃料價格,而是電力結構改變。昂貴氣電取代便宜煤電,每年發電成本將增加九○○億元,這是專案報告中二五四四億元的計算基礎。

二五四四億元是基於燃料成本不變假設,如果燃料成本上漲呢?二○一七年煤電與氣電每度電發電成本分別為一點四六元及二點二九元。依蔡政府規劃二五年綠電占廿%,煤電及氣電占八十%。換句話說,三○二九億度電中,火電占二四○○億度。保守估計每度電漲○點五元,發電成本在二五○○億元外,又要增加一二○○億元,電價不是要漲三七○○億元?

唯一的「好消息」,是目前綠電進度落後。氣電也因藻礁議題,大潭電廠燃氣機組因第三液化天然氣接收站完工延宕也延後兩年,電費上漲三○○○億元會由二○二五年推遲到二○二七年。

蔡政府頭已經洗下去了,全國民眾就等著承受電價漲三千億元的苦果吧。

電價 核電

延伸閱讀

吳秉叡昔贊成電價調漲由綠委薪水補 王鴻薇:帳單寄給他

電價調漲成定局? 商家恐連帶影響民生物價

電費恐至少漲8% 民進黨團:贊成民生用電不調整

跟上國際台灣電價漲定了? 蘇貞昌:世界各國都在漲

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。