快訊

國民黨正式提名柯志恩選高雄市長 謝福弘選苗栗縣長

50.4萬劑Novavax疫苗明抵台 最快7月8日提供接種

穩定下降!今增本土確診+4萬2112例 85病歿為6月以來最低

吵金廈大橋 不如恢復小三通

民眾黨主席柯文哲拋出興建金廈大橋,被解讀2024參選總統起手式,也遭議員批柯文哲是吳三桂。圖/聯合報系資料照片
民眾黨主席柯文哲拋出興建金廈大橋,被解讀2024參選總統起手式,也遭議員批柯文哲是吳三桂。圖/聯合報系資料照片

最近民眾黨與民進黨難得在兩岸金廈大橋議題上鬥嘴鼓,雖然這話題應該是民眾黨柯文哲主席刻意挑選,為該黨成立地方聯絡處作宣傳,然而,其中某些討論涉及兩岸交流基本觀點,還是值得釐清。那就是國家安全與經濟發展是否互斥?就此議題,外界可看出民進黨的兩岸交流作為顯然矛盾。而無論是哪個黨,都應該把為民謀福利放在最優先,因此,或許可務實點,先從討論重啟小三通為宜。

關於蓋大橋主張是否無知荒謬,看過去民進黨總統副總統立委候選人怎麼說的,社會自有公評。但陸委會新聞稿明顯將國安與經濟民生議題對立,這是否適當?新聞稿稱金廈大橋模糊金門、廈門界線,使金門成為福建一部分。似乎是在講認同問題,但柯主席與金門楊縣長談的是建設與發展。

只是經濟民生與國安,對支持兩岸交流者來說,不是絕對對立,也不是單向統戰問題。對支持兩岸交流者來說,貿易是台灣命脈,不藉此賺錢、與世界連結,人困在這小島上,也沒錢買武器,哪裡還有國安可言?要做世界貿易,也不可能避開世界最大出口國與第二大進口市場的中國大陸。而金門對廈門在經濟上的需求,更甚於兩岸。此外,從兩岸經濟越近,認同越遠的民調數字來看,也不支持綠營看法。

然而,綠營對此態度曖昧。他們在正式國安體系外,意圖建構一個輔助性的經濟「國家安全網」。實際作為上,把大陸市場視為經濟威脅,說中共在吸納、掏空、邊緣化台灣經濟建構。所以國民黨時代對大陸投資案分准許、禁止、審查類,扁政府可以將之改為禁止、一般類,所有案子都要經過審查。到了蔡政府,更是增修國安五法、經濟間諜罪及國家核心關鍵技術營業祕密之域外使用罪,其背後理據,就是假設兩者對立。只是如果真如此,ECFA為何不禁?或如川普課中國大陸貨品高關稅?這顯然矛盾。

其實陸委會知道,問題重點在金門鄉親關心的民生議題。如果確實如此,因疫情中斷許久的小三通如果能恢復,其實是最迅速簡單的方法。不管哪個政黨,真有心要解決問題,先從這點開始做起就好。

金門 國安

延伸閱讀

柯文哲提金廈大橋被說賣台 楊寶楨:蔡總統7年前列政見

民進黨譏先做功課 陳智菡回嗆:選前一套、選後一套典範

稱蔡英文陳建仁認同金廈大橋 民進黨批陳智菡無的放矢

金廈大橋他提的 陳滄江:金門人共通的想法

相關新聞

繫好安全帶 迎停滯性通膨

美國五月通膨率意外飆升八點六%,創四十年來新高紀錄,消費者對長期通膨預期,也寫下二○○八年來最高值。這如同預告聯準會升息...

科技.人文聯合講座/銀享智融

上周前往台東進行數天田野調查,途中去成功鎮拜訪一家長年陪伴的機構—士林靈糧堂社會福利協會,了解他們在偏鄉的照顧服務。士林...

嚴防落地生根 猴痘疫苗準備又慢半拍

五月初猴痘出現於傳統流行地區以外多個國家,且有社區傳播,引起國際關注。到底猴痘疫情值不值得擔憂?有哪些誤解與陷阱?應該做...

永續能源轉型 應全盤重整

夏至剛過,台灣用電創歷史紀錄,供電進入橘色警戒。在此同時,電價上漲拍板,且明年很可能再度調漲。放眼台灣面對的真實狀況:耗...

打破迷思 屋頂種電沒那麼難

拜讀廿八日民意論壇「屋頂強設太陽能板 想得太簡單」一文,筆者有不同看法。

開發能源 小水電可當新選項

最近因為電價和缺電問題,新能源的來源成為攻防焦點,除了核能、太陽能與風能之外,應該還有水能的選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。