快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

棄公幼?雙薪家長只求更友善

聯合報近日刊出一系列報導,直指公立幼兒園招生懸崖式下降,更有數個團體趁勢指稱,教育部規畫不周,亂花經費強制地方政府擴建公共化幼兒園,導致公幼優勢不再。

「公共化幼兒園」包含公幼與非營利幼兒園,兩者不得混為一談,公幼招生不利的關鍵之一是收托時間與上班族的工作時間不相容,導致雙薪家庭「被迫」無法選擇公幼。家長搞不清楚現在念書到底要多少錢,但都清楚「公幼是給有後援的家庭,學校四點就放學,還有寒暑假,沒後援,想都別想!」抽中了要擔心開課後留園,另找服務銜接費時費力又花錢。

即便如此,查詢台北市、高雄市的招生系統,公共化幼兒園的高度需求仍清晰可見,尤其是年齡越小的二歲專班。台北市無論公幼、非營利,登記總人數皆超過總缺額,二歲專班需求量最大,一七三間有缺額的園所,只有一家陽明山國小附幼未招滿,其餘候補百位以上不稀奇。計算中籤率,二歲專班和三至五歲班,非營利一位難求的程度皆大於公幼,二歲專班中籤率極低僅有十點八%、三至五歲班卅三點一%;公幼二歲專班中籤率卅五點三%、三至五歲班七十二%。

高雄市公共化幼兒園二歲專班一樣不好抽,唯一不同的是,三至五歲班公幼的登記人數少於招生人數,超過半數園所招生不足,但多半坐落在偏鄉地區,如那瑪夏、桃源等;而大都會地區的需求仍大於供給。值得留意的是,以左營區為例,非營利幼兒園候補人數高達四百人(二歲班二○一人、三至五歲一九二人),但公幼卻還有五十六個名額未招滿,林園、岡山等也有類似狀況。顯見同區域,家長排隊等非營利,公幼卻乏人問津。

拆解公共化幼兒園的設立別、年齡班別及地區即可知,家長不是不要公幼,而是友善雙薪家庭、符合家長合理工時的托育服務,才是現代家庭迫切需要的。公共化幼兒園不以營利為目的,友善幼兒、家長與幼教人員,學校往往坐落於校園內,給孩子充足活動空間、豐富營養餐點、不揠苗助長的正常化教學,誰不要呢!公幼作為公共化托育服務的一環,期待能夠與時俱進。

公幼 幼兒園 北市

延伸閱讀

不再硬撐了!彰化縣今天+5185 線上教學延到放暑假

民代籲設托育人員久任獎金 社會局:已設個案審查制度

悶壞了!田中馬拉松今年2.9萬人抽籤 中籤率不到五成

兩岸局勢糟不敢生 藍籲蔡力求緩和

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。