快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

108課綱走味 理念成怨念

課綱上路已三年,根據聯合報所作調查,高達九成二的高中遭遇困難或挑戰;其中教師負擔過重、歷程檔案狀況過多、新考招制度混亂、學生學力基礎降低,更高居調查前四位。這項調查數據的背後,乃師生無助的吶喊,也是對當局的控訴。

先就教師負擔而言,一○八課綱規畫,選修課程比重增加,又增添彈性課程,教師必須設計課程,研發教材教案,規畫多元評量方式,無一不是新挑戰,工作量也愈趨繁重。行政單位不遑多讓,除撰寫各項計畫,爭取相關資源設備,還需尋覓跨域師資,並應付課督訪視,疲累程度前所未見。課綱能否順利推動,人力配置至為關鍵,儘管基層不斷吶喊,當局不惟置若罔聞,反用熱情勒索教師,要求配合教改。現有問題尚未解決,又不斷拋新政策,如何落實課綱理念?

再就歷程檔案來說,大學入學管道僅有個人申請參採,招生比例也未過半,卻將全國考生綁架,豈非荒腔走板至極?為求升學勝出,學生焚膏繼晷準備,卻只在意審查標準迎合大學教授喜好,不啻悖離原先目的。學生既要衝刺課業,又得煩惱歷程檔案,搞到身心疲憊不堪,焉是制度設計初衷?

三就考招制度討論,新課綱首次學測,數A史上最難,影響考試信度效度,也造成篩選困擾。大學申請入學分發率僅五十七%,醫科頂大缺額近千,寫下近四年來新高。分科測驗不考國英數乙三科,不僅打亂高中教學,大學選才也失依據;而計分改採級分制,又與學測成績嫁接,完全扭曲評量本質。配合新課綱實施,考招連動勢所必然,但為改而改,反讓新制治絲益棼,考生成了無辜白老鼠。

四就學生學力檢視,一○八課綱精神,偏重素養導向,倡議選課的開放性,鼓勵學生自我探索,然必修課程被壓縮,自然學科尤其明顯,導致數理基礎弱化。申請入學甄試結束後,台大化學系教授表示,考生面試答非所問,重要觀念混淆不清,基礎學科明顯弱化,將來銜接大學課程勢必面臨極大挑戰。過於強調素養教學,不重知識技藝傳授,學生表面看似多元,整體學力反卻下滑,乃新課綱一大隱憂。

新課綱勾勒的願景,新考招揭櫫的理想,透過民調顯示,理念難與現實接軌,師生期待變成寒心,實為教改一大警訊。當政策變調走味,當局必須扛起責任,集思廣益,理出矛盾弊端,修訂周延配套,別讓學生身陷苦海,也喪失國家競爭力。

課綱 學測 素養

延伸閱讀

新課綱實施3年遭遇3大困境 教育部六項聲明回應

他40後重回校園取得大學學歷 還要考成大研究所

《SCP:秘密檔案》開啟Steam新品節試玩 化身基金會員工沉浸懸疑收容宇宙

嘉縣唯一新課綱前導核心學校忠和國中 會考大減C

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。