快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

居隔天數多變 誰創造台灣獨特的新冠疫情

政府防疫政策走向與病毒共存的新台灣模式,但相關配套卻顯得捉襟見肘。圖為蔡英文總統(右)和衛福部長陳時中(左)。 圖/中央社
政府防疫政策走向與病毒共存的新台灣模式,但相關配套卻顯得捉襟見肘。圖為蔡英文總統(右)和衛福部長陳時中(左)。 圖/中央社

自十五日開始,入境旅客或機組員居隔天數大鬆綁。目前在美、歐等地流行,傳播力比Omicron BA.2强三成的BA.4,BA.5新型病毒,或將藉此鬆綁伺機侵入國內。防疫指揮中心宣稱,已檢出卅多位入境旅客帶該種病毒株,且坦承新型病毒疫情絕對會在國內發生,只是時間問題云云。該中心多變的居隔居檢天數,除讓國人霧煞煞無所適從外,正是創造台灣獨特新冠疫情主因。

今年四月下旬,蔡政府提倡「新台灣模式防疫」,似乎有意和病毒共存,並開始實施「三加四」新冠防疫新制,防疫中心宣稱此新制可減災。不料,自四月底,每天本土確診數直衝萬人,五月中旬更高達八、九萬,至今仍呈「高原型」曲線疫情,未見趨緩。顯然對病毒「清零或共存」拿捏不當,成為塑造此獨特疫情的原因之一。

防疫中心常變更檢疫天數,到底有沒有科學根據呢?目前已知新冠病毒,除棘突蛋白基因常變異,讓傳播力更快及脫逃抗體能力更強外,涉及病毒之病原性、毒性等基因,及其在患者體內持續感染的性狀,至今國外研究學者仍認為尚無變異。因此,防疫中心對本土確診者、接觸者及入境旅客,甚至機組人員之居家隔離或居家檢疫天數一直降減,實無科學依據,只是討好某些特定族群的政治遊戲罷了。

國內有醫師統計,近兩個半月新冠死亡率將衝破萬分之十,居全球排名數一數二了。台灣從每天吃龜苓糕的防疫模範生,淪落到末段放牛吃草班,此種獨特疫情,孰令致之?政策使然?還是尚有不為人知的原因?

新冠疫情流行初期,國內疫苗短缺,蔡政府未能作全體國人同時全面施打,卻為防民怨,選擇以不同年齡族群輪流施打,再加上現行疫苗效力不理想,只能防重症,不能防感染,埋下群體免疫失能缺憾。國內未備妥充分的口服抗病毒藥物,竟限制某些族群才能用藥,筆者認為放寬給藥對象及適時用藥,或可降低輕症轉為中重症及中重症者死亡的風險。

再則,四月開始這波BA.2疫情,確診兒童竟出現併發腦炎、MIS-C(兒童多系統發炎症候群))案例,這些連國外都罕見的疫情,台灣卻陸續出現病例,是否和防疫醫療疏失有關?有待日後研究。

目前「快篩陽即確診」,有很多自行快篩陽性者,因只輕症或無症狀,或不想報官被居隔,成為確診黑數,連防疫中心都猜測,國內確診者可能有該中心公布的二倍以上。再則,日前檢調單位查扣某進口公司數百萬劑的中國劣質快篩試劑,已有上百萬劑流入市面,除增加國內確診黑數外,更會讓疫情擴散出去。黑數太普遍,可能成為台灣新冠死亡率偏高原因之一?應也可視為造成台灣獨特疫情原因之一吧?

疫情 快篩試劑

延伸閱讀

防重症死亡 高市鎖定居家染疫長輩12小時內完成投藥

宜蘭國際童玩節安心玩 戲水區防疫措施比游泳池更嚴密

3+4檢疫後4天不可住一般旅館 不排除未來開放

中國入境鬆綁 多地隔離縮為14天 駐美使館赴中簽證開放

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

選舉第一 防疫落後

疫情指揮官陳時中確定參選台北市長。這次選舉,民進黨六都市長提名由黨主席蔡英文決定。外界關心,防疫指揮官由誰接任?指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。