快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

大學缺額學生落榜 申請入學該改

大學申請入學統一分發放榜,台灣大學、成功大學等缺額數目破百。本報資料照片
大學申請入學統一分發放榜,台灣大學、成功大學等缺額數目破百。本報資料照片

申請入學放榜,醫學系出現一一七個缺額,各大學缺額破萬。大學甄選入學個人申請制度早該調整。過去兩年研究發現,個人申請入學制度設計不當,會讓高中畢業生不知如何正確選填最佳志願,造成大批考生提前落榜,重複錄取讓許多校系出現大量缺額。

大學個人申請制度,每位考生依學測成績,可選填六個志願,各校系依錄取名額三倍複試。也就是錄取卅名額,會先篩選九十名額進一步送學習歷程或書審資料加上面試,最後應該是正取卅名,備取卅名或更多。

醫學系繁星入學也要複試,幾乎和個人申請醫學系同時進行,所以成績好的學生,最多選填六加一個不同醫學系,針對複試不確定性,必須參加七場醫學系複試。只看台大醫學系繁星入學與個人申請交叉查榜,十二位高中應屆優秀同學,除了繁星錄取台大醫學系外,還有五十一個非台灣大學的醫學系錄取機會,其中包括:陽明交通大學醫學系十名、台北醫學大學、長庚大學各九名,成功大學、高雄醫學大學各六名。

光是台大醫學系繁星錄取生就吃掉進入醫學系同學的五十一個醫師夢,加上各醫學系都有繁星名額,再擴散到其他醫學系,個人申請兩階段通過考生,大量重疊才造成一一七個缺額。假設醫學系為學測最優秀學生,就從最頂端影響其他前、中、後段學生與其他校系志願,製造超過一萬名缺額。

改善對策:個人申請應大幅增加可選填校系志願數,其至無上限;但第一階段篩選依各校系三倍錄取名額,每位申請入學者應給三個最理想的校系進第二階段複試機會,比現行的校系數減半。全國各校系可同步實施複試三天,通過一階段學生三天從容前往三校系複試,如此可減少個人申請入學落榜學生,各校系也減少重複錄取造成的缺額。

繁星 台大 學測

延伸閱讀

看見離島醫療不足 屏女李梓瑜錄取成大醫學系

大學申請暨繁星推薦 港明高中醫、牙系21人次

虎尾高中16人上醫學系 新住民、農家子弟分享讀書心法

先天性弱視 他克服缺陷醫學系上榜

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。