快訊

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

科技.人文聯合講座/天下無易事

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

李家同
李家同
我們從小就聽過「天下無難事」這句勵志的話,這句話沒什麼不對,因為總應該鼓勵大家努力克服困難,不要動輒知難而退。但是我們有時也要顧及事實,那就是要讓學生們知道,很多課本上看起來很容易的事,真正做起來絕非易事。

就以機械設計來說,我國已經進入精密工業的境界,所設計的機械必須非常精準,而且要相當穩定。機械總有一個底座,很多機械的底座是蜂窩型的,也就是說,底座上有很多的洞,這樣可以減輕機械的重量。要做到保持穩定,就必須知道整個機械的運作。底座的設計和機械的運作是有關連的,機械工程師必須懂得數學和力學,才能為這個機械設計穩定的底座。底座的設計聽起來是很容易的,其實要做得好,絕非易事。

很多機械有一個主軸,這主軸通常是垂直地面的,可是任何機械主軸百分百地垂直地面是不太可能的,如果我們要出產非常精密的機械,就要很精密的測量主軸和平面的角度。知道了這個角度以後,所有的馬達轉動也就會根據這個資料而調整。

電機系學生都知道有一種線路叫做比較器,它的作用是比較兩個電壓的大小。問題是,如果兩個被比較的電壓都非常之小或非常之大,普通的線路就無法解決了。因此,非常精密的電路設計是相當複雜的。即使是規格不太講究的電路設計,也不太容易的。電路裡有很多參數,這些參數一定要恰當,否則這個線路一定沒有用的。

化工系的學生都知道要將粉末混在液體中,不要以為這是簡單的事,因為粉末會結坨。精密化學品一定要保證所有的粉末相互之間能保持一個距離,這需要依靠混合分散的技術,而混合分散的技術是不容易的。

工學院教授們應該告訴學生,要製作非常精密的工業產品絕非易事。因為教科書上的知識和工業界累積的知識是完全不一樣的。教科書只能告訴學生大意,而不可能告知很多細節。在學校學到了原理原則,但工業上有非常多的實作細節,牽涉的細節參數比在學校學到的還多很多。但是我國要盡量地提升產品的附加價值,同學們就應該有一個心理建設,知道要做到這一點,必須要很有學問,具有最基本的學識,如物理、化學、數學等等,也要很謙虛地知道自己在工業技術方面的知識是絕對不夠的。雖然天下無易事,但是所有的困難都應該可以經由潛心研究而克服的。

(作者為清華大學榮譽教授)

延伸閱讀

疫情嚴峻 新北市工業會捐100萬元給市府

舞動機「增加3倍甩脂效果」? 實驗依據出來了

台南德光國中部25%可上第一志願 2.3人有1人數學A

閱讀數學/動畫裡的數學

相關新聞

預知七股大潮溝種電故事 誰強推光電趕蚵農黑琵

常來台南的賞鳥人士或是專業老饕或許很熟悉,七股台六十一線以西廣袤無垠的魚塭地景、以及連帶的海鮮飲食文化與豐富水鳥生態。這...

教師節快樂 貴人是老師另一個名字

今年開學,有一個學生跑來找我,說他的母親也修過我的課,今年他上了大學,母親建議他來此修課。儘管學生母親的名字已是記憶久遠...

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。