快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

解讀死亡曲線 疫情過高峰

昨本土新增7萬2924例,死亡數增211例創單日新高。記者胡經周/攝影
昨本土新增7萬2924例,死亡數增211例創單日新高。記者胡經周/攝影

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引發不解。

中重症與死亡數目落後新增數目一到兩周,甚至更久,以至於造成「新增下降、死亡卻升高」的矛盾現象。事實上若把新增、死亡都用發病日來計算,可以看出兩條曲線都是緩升又緩降的山丘形狀,且都在五月下旬達到高峰。因此,不論以新增或死亡數目來看,全台疫情確實已過高峰,正在往下走。

無法正確解讀死亡曲線,容易衍生誤解,比如「染疫黑數增加」與「蓋牌」。事實上無症狀、有症狀未確診,始終存在一定比例,既然新增下降,染疫黑數當然也下降。有人以為「去年比前年多死一萬人,何以去年新冠死亡只有八百餘?」這是因為前年比大前年少了兩千多人死亡,一來一往就會出現去年超額死亡暴增的假象。

又比如「台灣每十三天就死亡數目翻倍」,乃因疫情才進行到前段,花十三天就從死亡千餘倍增成兩千餘,而外國早已進入後段,倍增當然比較耗時。

鄰近各國經驗顯示,致死率(染疫者死亡率)主要決定於八十歲以上染疫占率與致死率,而後者又決定於疫苗覆蓋率。台灣在一個月前,八十歲以上染疫占率約百分之一,致死率小於百分之一,近來已分別攀升到百分之二點二與二點一,使得近日死亡數目大增。這兩個數字越來越接近南韓,而他們的致死率為萬分之十三,台灣恐怕也差不多。

台北長照機構四成染疫長者打過三劑疫苗,死亡率接近百分之二,有人認為太高,其實八十歲以上打兩劑的致死率與打三劑相差數倍,感染保護力相差更多,加總起來的死亡率就是如此,並無異常。

死亡曲線大致左右對稱,若以這幾天當成死亡高峰,那麼最終死亡數目將達四、五千,而以發病日在六月四日以前案例來計算,致死率可能落在萬分之十二。這樣的致死率略高於紐西蘭與新加坡,跟南韓相當,且低於香港。

另一個衡量死亡的指標,是每百萬人死亡數目,而以目前疫情進行到半途的百萬分之一四○來計算,加倍以後與新加坡與紐西蘭相當,但比南韓、日本低。

致死率要再壓低,看起來比較困難,但每百萬人死亡數目可透過防疫來降低。由於民眾「自主升級」,人流指數已降到三級警戒的四分之三,未來若能繼續保持,將曲線探底時染疫率壓到百分之十五,將比鄰近國家低兩、三成。口罩短期內絕對不能脫下,否則新增曲線勢必上揚。

兒童死亡總是引發震撼,然而至今致死率並未明顯異常,家長不用太過擔心。兒童疫苗覆蓋率逾六成,加上自然染疫已達七成多,若能靠非藥物防疫把染疫率壓低,絕大部分孩子都能平安度過疫情。

疫情 疫苗 死亡率 三級警戒 口罩

延伸閱讀

清冠一號缺貨怎麼辦?中藥師公會給建議

染疫康復者長新冠追蹤 健保署曝這縣市就醫人數最多

陳威全染疫康復 624重啟演唱會

專家稱台灣死亡速度全球第2快 陳時中:要再比對

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

斯里蘭卡 珍珠淪淚珠

南亞島國斯里蘭卡因橢圓的國土形狀,常被暱稱為印度洋的珍珠。但斯里蘭卡在近期爆發嚴重的經濟危機,導致國家破產。抗議民眾九日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。