快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

網軍政治操作帶風向,容不下異議,對民主是一種傷害。路透
網軍政治操作帶風向,容不下異議,對民主是一種傷害。路透

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕害社會的內聚力。後者的傷害源於認知作戰造成的文化族群對立衝突加劇、對政府和公正團體信任的降低及氾濫成災、真假難辨訊息所養成的群眾冷漠與無力感。認知作戰技術可應用於產品廣告行銷、政黨選舉競爭,甚至國與國間的交戰。

近年來,國際最知名認知作戰組織,當屬位於俄羅斯聖彼得堡的Internet Research Agency(IRA)。IRA巔峰期雇用超過千名員工於各大網路論壇、部落格網站及社交媒體,以多個各具特定人設的帳號,發表文章或評論他人文章。每個員工負責經營三個帳號,每天需在每一負責帳號發表兩篇一定長度以上發文,及超過一百則評論。發言內容則圍繞在對執政當局或扶持政權的肯定讚美、國內政敵的汙衊詆毀及敵國政策或政治人物的惡評毀謗。IRA在二○一四年克里米亞烏俄戰爭初試啼聲,到一六年美國總統選舉大顯身手、一戰成名。據美國獨立檢察官米勒報告,透過假個人帳號、群組帳號和付費廣告,光經由臉書,IRA觸及的美國人數上達一點二六億。此報告促使美國司法部於一八年起訴IRA及其十三個成員,IRA營運也於當年戛然而止。

類似IRA組織,在台灣多以公關行銷輿情分析公司形態存在,主戰場則在PTT八卦板及相關看版。其套路是先在PTT發起鼓動風向,側翼名嘴於社群與政論節目進一步衍伸,利害關係人接著引用評論,最後大眾媒體作成新聞事件報導影響輿論。因為初始網路風向在此套路扮演重要角色,如能即時辨識,並披露人工哄抬的網路風向,將可有效降低此類認知作戰的成功率,進而促使網路風向,經由廣泛深入的討論而自然形成。

一個認知作戰組織可能握數百個PTT帳號。針對單一案件,它先藉由數個帳號發表立場特定但面相不同發文,接著啟動數十個帳號對每一篇發文,在發文後最短時間內,作出用詞語氣風格截然不同、但立場鮮明的認同或反對評論(推文或回覆)。這些評論一方面放大發文的網路聲量吸引眼球,另一方面鍛造多數風向已成錯覺,以影響騎牆派觀點。

近年國內有兩個研究團隊,針對上PTT風向哄抬行為模式,開發出類似的即時偵測演算法。其關鍵步驟是先找出在固定期間內發文評論總數超過某個數量帳號,將這些帳號兩兩配對,算出他們對某一發文立場相同、發表時間相近次數,然後將此數除以該帳號發文評論總數;得到的比率若高於某臨界值,則代表這兩帳號可能屬於同一認知作戰組織。再藉助分群分析,可進一步確定兩兩帳號的同屬關係,並找出同一認知作戰組織的所有帳號。

針對二○一八年十月到一九年十月PTT八卦版資料及PTT停權異常帳號名單,上述演算法辨識風向哄抬帳號的準確率達百分之八十二,召回率亦達百分之八十五,作為日常阻遏網路風向哄抬的工具,應是綽綽有餘;且隨著訓練資料量的增長,其效能也會與時俱進。在實驗過程中,此演算法也證明一九年三到六月攻擊賴副總統的網軍,與一八年九月企圖影響關西機場淹水事件責任歸咎的網軍,應屬同一集團。

美國 廣告 關西機場 檢察官 克里米亞 淹水

延伸閱讀

許淑華爆曾因預算被網軍攻擊 對方是陳佩琪姊妹淘小孩

柯市府爆「網軍」事件 簡舒培建議:請四叉貓來調查

網軍案調查等一周就這樣? 北市批網友公審、自扮柯南

議員批心裡有鬼不敢查網軍? 北市府:資訊局不是柯南

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。