快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

衛福部次長薛瑞元接受專訪指出,將了解照顧家庭的期待,以照顧者需求擴大積極輔導。記者/邱德祥攝影
衛福部次長薛瑞元接受專訪指出,將了解照顧家庭的期待,以照顧者需求擴大積極輔導。記者/邱德祥攝影

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一個大有為、無所不能的政府,讓民眾再度看到海市蜃樓,難道要目前身陷長照壓力的家庭繼續等待「明天會更好」?

面對高齡化所帶來壓力的國家,早已放棄福利國家社福觀念,紛紛朝向自由經濟市場的模式去建立長照,鼓勵企業投入、民眾自費購買服務,以日本於二○二○年立法通過的「介護保險法」,就說明政府不堪財政負荷,分別以調高民眾負擔比重、減少服務項目、鼓勵企業投入、兩次增加消費稅以彌補持續增加的支出。

薛瑞元提出台灣長照需改變的三個觀念:「不要用孝道綁架年輕人!」、「照顧不離職」、「新家人關係」,他強調,花一點錢,多用一點長照2.0的服務,維持照顧者自己的前途及人生,保有自己的生活。他又提到,社會文化的改變,需要時間,「我這輩子是看不到了。」

民眾也希望自費購買服務,減輕照護負荷,維持原有生活,但以目前政府的理念及法規,即使有錢也買不到有品質的服務。薛次長都承認,機構的照顧品質還有待改進。是否先思考是誰造成的這種結果?長照服務法第卅五條規定,長照機構收費標準必須報地方主管機關,天花板式的行政干預,造成長照機構以移工來照護,無法聘請職能治療師等專業人員。

又要馬兒好,又不准馬兒吃草!正是衛福部的心態。長照機構不是慈善事業,也不是政府預算設立的,如果收費被限制,在控制成本之下,自然影響到服務品質與內容,歐美日等國的長照機構在市場競爭及消費者監督下,必然以不斷提升服務品質來面對,這是市場機制,請問政府提供市場機制的環境嗎?

家庭面臨長照需求,也不希望被孝道綁架、為照護而離職,希望建立新家人關係,但長照2.0能夠提供服務來支持家庭嗎?負責長照業務的周道君副司長都承認:目前一名照專負責二百五十至三百位個案,遑論照服員。日本介護支援專門員平均數是四十位個案,台灣是日本的五、六倍,如何談服務品質?要照專做「功德」,犧牲的是長照家庭。

長照服務對象是以生活無法自理長達半年以上,失能及認知症的長者為主,失能長者可以與其溝通,還能自理某種程度的生活,但認知功能缺損的長者,如果照護者沒有照護知識、技巧、方法與體力等,假如長者遊走出門,找回可能已天人永隔;誤食,可能出現生命來不及挽回;而暴力行為,也會傷及照護者與無辜的家人,這些都亟需政府提供專業訓練給家庭照護者與移工,試問:政府至今有認知症整合照護知識培訓嗎?

大有為、無所不為的政府只會出現在極權國家,看疫情階段對岸的封城結局,民主國家已走向小而美、尊重市場機制的發展,薛次長的夢是要時間改變民眾文化,重塑台灣高齡、長照文化,但政府更該先改變觀念,眼前急需看到的該是完整落實的系統化長照服務,不再是一個碎片化、表象化、數字化的長照服務,否則長照悲劇依舊會持續出現。

長照 日本 薛瑞元 衛福部 綁架 治療師 離職 高齡化 照服員

延伸閱讀

願景回響/薛瑞元:提高機構補助 別用孝道綁架年輕人

福吉美唾液快篩爆驗不出omicron 薛瑞元答非所問

口罩禁令何時取消?衛福部:疫情下坡時才考慮

機師工會明集會要求「以篩代隔」 薛瑞元:看疫情發展

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。