快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

火化之亂 有政府沒人性

季青漫畫
季青漫畫

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

「我公司昨天接辦一老婦人亡故案,是在家確診,病危送醫途中OHCA,今下午地檢署檢察官相驗後,即安排晚班火爐,大體靈柩要先在荒郊野外車上待命,直到火化時間才能進入殯儀館火葬場,沒有宗教儀式,沒有沐浴更衣,就兩層屍袋裹著入靈柩封棺進爐火化,子女也只能在遠處送行。」

這則分享足以讓不識者也感同悲,何況是當事人的至親,相信更覺淒涼、不捨與至慟。然而兩年多來,近三千位確診亡故者的人生終點,就是被這樣處置。以上所舉,當非個案,可能是全台各地差異不大的通例。

為了防疫的理由,人們不得不接受確診染疫者亡故後,被盡速處理身後事。既然盡速,就要簡單,但簡單必須不失莊嚴,才能夠對逝者以示尊重,並撫慰其至親的傷痛。陳時中說問題的癥結,在於家屬要看最後一面,根本是見樹不見林,亂畫重點。

「火化之亂」持續多時,衛福部不管殯葬業務,皮皮的陳時中也許可以推可以賴,但主管全國殯葬業務的內政部,也是中央指揮中心的成員,難道也可以「一皮天下無難事」嗎?

行政院長蘇貞昌喜歡強調「有政府,會做事」的大內宣,但衛福部與內政部在面對「火化之亂」,卻是「有政府,會坐視」。既坐視地方政府與殯葬業者的困擾,坐視確診亡故失去生命的起碼尊嚴,也坐視其至親的無限哀痛。一言以蔽之,都是缺乏人性與溫度的表現。

當一天死亡案例達三位數,已是常態,中央疫情指揮中心對「火化之亂」的反應卻牛步化,多拖一天,殊不知就要傷多少亡魂?實在愧對國人。因為,確診逝者不是流逝的水,而是一條條寶貴的生命。

究竟這場百年大疫,要掠奪多少台灣人生命?仍是未知數。但累計已達三千確診亡故者,並非小數。因此,筆者建議,在疫情告一段落後,中央與地方應分別辦理例如音樂會的追思哀悼儀式,以慰亡靈,並撫慰數以萬計的家屬。如果政府還知道什麼「超前部署」,就請開始著手規畫。當然,這項業務不勞衛福部操辦,閒了幾年的文化部,則不可旁貸。

衛福部 疫情 火葬 檢察官 殯儀館

延伸閱讀

沒要求24小時內火化? 黃子哲批陳時中:睜眼說瞎話

兒童第1劑疫苗接種破6成 社區涵蓋率74.2%

民進黨北市等陳時中8月再提名?林佳龍:還沒有聽過

民進黨等疫情趨緩再提名? 陳時中:不要等我

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。