快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

社群獵巫 另一種霸凌

藝人郭彥均因在臉書分享醫護朋友敘述,被網友出征。 圖/聯合報系資料照片
藝人郭彥均因在臉書分享醫護朋友敘述,被網友出征。 圖/聯合報系資料照片

郭彥均因在臉書分享醫護朋友敘述,被網友出征,連行政院長都說這是假消息,要究責查辦,雖然行政院隨後稱非針對單一藝人,但已引發議論。

自媒體豐富了網民眼界,能從社群看到各種人在得病、看病、排隊買快篩,或做PCR的種種,甚至「悲劇」,可說資訊澎湃、超載,甚至假訊息出現,這是社會意見表述的自由現象,「我分享,故我在」。郭的言論,可以不認同,或排斥此資訊,但連院長都說要查辦,這是社群媒體被獵巫的另一種霸凌。

資訊素養的訓練,只有使用者多看、多比較。至於政府,涵養接納各種忠言或諷刺,多做「少下假消息」的指導棋,才是正途。

社群媒體 郭彥均

延伸閱讀

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

蘇貞昌喊查辦郭彥均事件 李柏毅:政府冷血到這種地步?

蘇貞昌要查辦郭彥均事件 黃子哲控「做賊喊抓賊」:連神明都給假消息

蘇貞昌喊查辦郭彥均發文事件 藍營市議員:院長心中10位孩子不多嗎?

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

電價漲不到民眾?注意業者不當轉嫁

經濟部日前宣布調漲電價,平均漲幅八點四%,產業用戶平均漲幅高達十五%,業界反應激烈,憂慮加劇成本負擔衝擊產業正常營運。

居隔天數多變 誰創造台灣獨特的新冠疫情

自十五日開始,入境旅客或機組員居隔天數大鬆綁。目前在美、歐等地流行,傳播力比Omicron BA.2强三成的BA.4,B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。