快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

自由民主台灣 怎有位「蘇總書記」

波波漫畫
波波漫畫

郭彥均臉書分享醫護朋友敘述,不但遭網軍出征,連蘇揆也以「對辛苦防疫工作不尊重」及引起社會恐慌為由,下令究責查辦。蘇揆下令查辦「假訊息」,讓人以為自誇「自由民主」的台灣,怎有位「蘇總書記」?

目前有十名孩子經政府認定染疫夭折,若執政者覺得人命關天,至少應表現出悲天憫人的自責與遺憾。然而,蘇揆下令查辦彷彿告訴大家,真相是「才」沒有那麼多。這種心態,凸顯擔心防疫成效遭質疑,進而影響選情,尤勝於人命。

人民表達意見的自由,是唯一應「盡量用盡」的基本人權。換言之,人民對公共事務散播的訊息,即使出錯或不實,仍不應受政府處罰。相對地,政府的責任只在於說明實情即可,若還充當言論警察,猶如「專制政權」。

表達意見自由,容許質疑、批判及反政府,而質疑和批判政府的言論,包括容許出錯和不實,乃至於散佈未影響他人權益的謠言也不受罰,這是自由民主和專制國家的重要分野。蘇揆下令查辦,下屬日後競相以此為績效,人民懾於政府的權力,還敢公開表達意見嗎?

除美國發展出「立即而明顯的危險」和「惡劣傾向」言論不受保障外,法國也發展出若非「邪惡言論」和「毒訊息」,亦受政府保障。前者是指具邪惡本質的低價值言論,例如對個人侮辱、誹謗或鼓吹歧視、仇恨、恐怖主義和戰爭等。後者則指可被客觀證實的訊息,經惡意造假或扭曲而大量散佈,以致侵害自然人、法人或政黨的權益。郭的貼文又屬於哪種呢?何況,藝人散佈「假訊息」的影響,會比政府的不實訊息還嚴重嗎?

大陸新冠疫情初期被視為吹哨人的醫師李文亮,後來被中共追奉為烈士及追授「中國青年五四獎章」。連中共都制定公部門吹哨人獎勵制度,規定非惡意的不實報告不追究責任,民進黨除善於打假訊息外,敢建立鼓勵吹哨人的制度嗎?

人權 中共

延伸閱讀

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

蘇貞昌喊查辦郭彥均事件 李柏毅:政府冷血到這種地步?

蘇貞昌要查辦郭彥均事件 黃子哲控「做賊喊抓賊」:連神明都給假消息

蘇貞昌喊查辦郭彥均發文事件 藍營市議員:院長心中10位孩子不多嗎?

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

電價漲不到民眾?注意業者不當轉嫁

經濟部日前宣布調漲電價,平均漲幅八點四%,產業用戶平均漲幅高達十五%,業界反應激烈,憂慮加劇成本負擔衝擊產業正常營運。

居隔天數多變 誰創造台灣獨特的新冠疫情

自十五日開始,入境旅客或機組員居隔天數大鬆綁。目前在美、歐等地流行,傳播力比Omicron BA.2强三成的BA.4,B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。