世界秩序 已非美可單獨主導

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

美國國務卿布林肯發表美國對中政策演說,聽後感覺了無新意。心態上,還是以世界秩序主導者自居,他還說,將與盟邦和夥伴群策群力與中國競爭,說穿了還是以抗中為主,這些所謂盟邦,實際上可能將成為棋子。

布林肯說,美中關係是當今最複雜、最重要的國際關係,但有些根本上的心態及做法不變,一直以不變話術指責中國破壞世界秩序,是不務實的。要解決複雜、重要問題,首先心態要變,拋棄優越感,以平常心看待,拋棄惟我獨尊的舊思維。

布林肯承認中國是唯一擁有重塑國際秩序的國家,既然這樣,要如何理性與中國交往卻沒說。知道須務實對待,心裡卻百般不願意。

世界秩序已走到非美國可單獨主導,須由多方有實力者協同共塑了,協同必須建立在互信基礎上,而互信則要建立在互利基礎上,才會牢固可靠。

美國 布林肯 美中關係

延伸閱讀

學者:布林肯提3項競爭概念 確立多邊主義抗中

布林肯批中國挑釁 民進黨:美國高度關切中國對台打壓

回應美國務卿布林肯重申對台政策不變 民進黨表感謝

布林肯談台灣關係法 學者關注罕提護台條款

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

電價漲不到民眾?注意業者不當轉嫁

經濟部日前宣布調漲電價,平均漲幅八點四%,產業用戶平均漲幅高達十五%,業界反應激烈,憂慮加劇成本負擔衝擊產業正常營運。

居隔天數多變 誰創造台灣獨特的新冠疫情

自十五日開始,入境旅客或機組員居隔天數大鬆綁。目前在美、歐等地流行,傳播力比Omicron BA.2强三成的BA.4,B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。