拜登印太風光 拉美恐不賞光

美國總統拜登。路透
美國總統拜登。路透

美國總統拜登亞洲行,訪問南韓和日本,順利啟動「印太經濟架構」,更提武力護台,引起關注。接下來,六月初在洛杉磯舉行第九屆「美洲峰會」,是拜登下一場大型國際會議,身為東道國又在自家地盤上,必然展現霸主實力,不過拉美國家未必賞光。

拜登政府從去年底開始向拉美宣傳,將藉峰會提出對拉美的積極政策,國務院和智庫共同舉辦一系列「峰會之路」線上研討會,主題圍繞民主與治理,疫情與災難防範,恢復公平與綠色(環保)經濟,及數位化四大主軸,都是拉美急需解決問題,卻缺乏具體可行方法,令外界聯想到去年美副總統賀錦麗訪問中美洲時的承諾,一樣船過水無痕,至今美墨邊界仍擠滿伺機進入美國的移民。

今年三月起,美國派重要官員出訪,從布林肯出席巴拿馬廿國「移民暨保護部長級會議」,到峰會特別顧問陶德前往巴貝多,與加勒比共同體領袖會談當地優先事項,更不用說國務院西半球事務相關官員,絡繹於拉美之途。布林肯前往巴國前將峰會定調為,為西半球建構永續、適應性、公平合理的未來,所有努力是期望,本屆峰會大家口徑一致,跟隨美國腳步,但治安敗壞、政治迫害、經濟無望、氣候變遷等議題,才是拉美首要問題,並未被提及,或令拉美失望。

此外,拉美對美國不邀請古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉(將邀請代理總統瓜伊多)三國出席峰會,表達強烈不滿,以墨西哥羅培茲總統為首,有十四國領袖表示不會親自出席峰會以示抗議。羅培茲不只一次向拜登表示,所有國家都應受到邀請。

有鑑於拉美多國反彈,美國除改口說尚未決定,是否邀請相關國家出席,拜登更派第一夫人吉兒前往拉美訪問,獲得厄瓜多總統出席峰會允諾;巴西總統也因陶德拜訪同意赴會;原先因檢察總長人選遭美國非議,拒絕參加的瓜地馬拉總統,亦由外交部長出面表示出席。羅培茲也可能改變心意,因為白宮正考慮如何邀請古巴等國家與會。

美國本應利用峰會修復與拉美關係,但目前看不出跡象,反倒想藉峰會化解中國勢力。近來拉美選舉左派大有斬獲,接下來哥國和巴西如也是左派當選,將進一步削弱美國在區域的影響力,即使峰會照美國劇本進行,不會像印太會議般順利,預料墨國會帶頭向美國爭取實質投資與建設,忽略中國的議題,拜登須先作好應變之道。

美國 拜登

延伸閱讀

學者:布林肯提3項競爭概念 確立多邊主義抗中

布林肯批中國挑釁 民進黨:美國高度關切中國對台打壓

回應美國務卿布林肯重申對台政策不變 民進黨表感謝

中國學者看布林肯演講:調動全球力量與中國競爭

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

台北三腳督 乏味催眠賽?

年底台北市長選舉係一九九四年首屆直轄市長民選以來,三腳督選局中可能最激烈的一次。三強鼎立、旗鼓相當,各類民調的支持度均極...

NCC惡法踐踏言論自由

NCC草擬「數位中介服務法」,美其名為「中介服務」,真正目的係規定於第十八條,由法院與行政機關聯手全面監控網路言論之肅殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。