快訊

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

打疫苗後故意染疫 如食蠱傷身

針對日趨嚴峻的新冠疫情,十八日執政黨開中常會,邀公衛學者疫情報告, 她提出超級免疫力說法,全民施打疫苗再加上自然感染Omicron病毒,可以有較高、較持久抗體,是為「綜合免疫力」,免疫效果特別好。筆者認為,藉感染野外新冠病毒提升抗體防疫,小心染疫後遺症,恐得不償失。

不約而同,廿一日也有防疫官員提及「無敵星星」保護力論;無獨有偶,媒體報導美國和香港學者研究發現,接種過疫苗,突破性感染Omicron病毒痊癒後,可獲得目前最佳的免疫效果。顯然這些人都將野外新冠病毒Omicron株,直接當作活毒疫苗使用,忽略Omicron病毒和武漢原始株、Alpha、Beta、Delta等變異株,其毒性和病原性之基因結構,至今仍未見有變異。

由於國內完整疫苗施打率達八成以上,感染確診患者百分之九十九點七以上為無症狀或症狀輕微,少見中重症,且目前醫療體系對確診者廣泛使用藥物,呈現的是Omicron毒性和病原性變低的假象,讓社會大眾,甚至具醫學專業能力人士誤判。Omicron病毒對有慢性病、免疫力差的老人、堅持不打疫苗等族群,還是一種具致命性的病毒。

其實Omicron病毒一旦侵入人體,雖然沒有造成明顯症狀,但病毒都會在某些器官組織中,持續感染一段時間,造成某種程度炎症病變,以致類「痊癒」後,會有後遺症發生。因此,若為了要獲得所謂「綜合免疫力」、「無敵星星」,打了疫苗,卻主動去染疫,此絕非將變成免疫無敵超人,而是會像吃了武林蠱毒「黯然傷神丸」一樣,造成大內傷!

目前全球現行疫苗持續免疫力都不足,縱使打了兩劑、三劑,甚至四劑,還是會被病毒感染,只是罕見出現重症或死亡的案例而已。今年初,美國多位學者在知名醫學期刊「刺胳針」研究報告指出,感染新冠病毒患者,不論有無症狀都易造成長期後遺症;需住院中重症病患,後遺症發生率為百分之五十;症狀輕微的患者發生率為百分之廿七點五;無症狀者也有百分之十九的發生率。成人後遺症主要包括乾咳、易喘、疲倦、腦霧、睡眠障礙等。青少年、孩童染疫後,除上述症狀外,因病毒易侵入此年齡族群中樞神經系統內,造成或輕或重炎症病變,因此感染過新冠者,日後學習能力恐大受影響。最近這波Omicron疫情,已出現十二位兒童重症病例,其中有五位呈現嚴重腦炎病變。

防疫中心每日例行記者會中,公布的中重症確診患者,幾乎有半數以上都打過疫苗。筆者建議政府應加緊採購新冠治療用藥,讓確診者都能服用,及早消除體內病毒,避免傳播外,並可防止殘留病毒在體內造成後遺症。

目前國內正值疫情大流行,筆者認為國人完整接種過現行疫苗,「可以不畏感染」,但應「避免被感染」才是防疫正道。

疫苗 Omicron 患者

延伸閱讀

獨/童染疫引發腦炎情況加劇 專家:發生率達萬分之一

桃園送19.5萬童每人2劑快篩 非營利、私幼可到國小打BNT

獨/高雄這分局爆60警染疫 剩這3分局還是個位數

【重磅快評】看漲說漲看跌說跌 陳時中像極了股市名嘴

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。