快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

與病毒共亡? 疫情下的父母悲情

疫情高峰的現階段台灣,因防疫政策不全面而引發的疫情失控,造成各縣市政府陸續要求高中以下孩童必須在家線上教學,但並無相關完整的配套措施,導致許多企業無法配合讓這些家有幼童的父母,得以申請居家上班,只能被迫請防疫無薪假。

這讓目前物價不斷上漲,養家已舉步維艱的家長們,更是遭受「屋漏偏逢連夜雨」的打擊,不僅雙薪家庭必須被迫其中一方請假,長期請假後果,更會影響年終考核。

此外,家中若僅有單一電腦設備,更無法滿足兩個以上孩子線上上課的窘境。更遑論家長若在外地工作,孩子必須交由長輩協助照顧者,要年邁長輩先學習如何操作線上教學系統,再來輔助孩子們上課,真是天方夜譚!

政府在防疫政策上無法有具體的相關配套措施,即要求全民與病毒共存的決定,究竟是要與病毒共亡,還是想利用集體染疫的強大風險來拚一場全民免疫?快篩試劑之亂、新冠用藥採購量無法及時供應、中重症病房床位無法跟上確診數字……在在顯示出相關準備皆不足,何以洗腦全民必須與病毒共存?

僅給所有父母幾天不到的準備時間,就陸續被要求線上教學的學校師長和學生們,在如此無法充足準備下,究竟能否讓學生得到完整受教權?在緊急的疫情之下,也顯得微不足道了。

現實情況是,部分企業在「無法看到員工上班狀況」的情形下,更是拒絕這些父母為配合政府政策讓孩子在家線上教學而被迫居家上班的申請;以資方角度而言,完全可以理解在無法完全掌控員工的狀況下,不同意員工們居家上班的需求,畢竟,企業必須要以營利為最大宗旨。

但,此時的政府及相關企業,是否也在倉促時間下,做足準備,給予合理並讓有孩子的員工們都能安心上班,且在逼不得已的狀況下,得以同時兼顧家庭的正常工作環境?以客觀立場深省,台灣不能只責怪為何年輕一代不婚不生,或是寧願到海外工作,當我們願意為台灣的未來,努力養育下一代的同時,這個環境是否也同時給予我們該有的理解及體諒?

「鼓勵增加生育率!」希冀不再是一種華而不實的口號,美麗而遙遠的大內宣!

疫情 父母

延伸閱讀

垃圾屋滿是鼠蟲糞!腐臭揭4童居住最小2歲 父母涉虐兒被捕

屏警累計74人確診 警友會贈2400份快篩試劑

各校下週是否仍居家線上教學? 新北27日給答案

門諾增設兒童防疫門診 父母可陪診

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

電價漲不到民眾?注意業者不當轉嫁

經濟部日前宣布調漲電價,平均漲幅八點四%,產業用戶平均漲幅高達十五%,業界反應激烈,憂慮加劇成本負擔衝擊產業正常營運。

居隔天數多變 誰創造台灣獨特的新冠疫情

自十五日開始,入境旅客或機組員居隔天數大鬆綁。目前在美、歐等地流行,傳播力比Omicron BA.2强三成的BA.4,B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。