快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

拜登模糊為虛 嚇阻是實

美國總統拜登24日改口稱,對台灣的戰略模糊政策並未改變。法新社
美國總統拜登24日改口稱,對台灣的戰略模糊政策並未改變。法新社

在廿三日美日峰會後的聯合記者會上,美國總統拜登回應中國武力犯台華府會做出何種反應時,指出「我們會出兵保衛台灣」,並說「這是我們的承諾」,這已是他上任以來第四次說要履行承諾保衛台灣。

二○二一年八月十九日,在倉促撤軍阿富汗後,美國海外信用備受質疑。在接受美國廣播公司訪問時,拜登情急之下說出,一旦中國武力犯台,美國將援引北約模式因應。

在十月廿一日美國有線電視新聞網舉行的市民大會上,當被問及一旦北京侵略台灣,美國是否會出兵防衛,拜登明確指出:「會的,我們對此有所承諾」。

在十月廿七日視訊舉行的東亞峰會上,拜登重炮攻擊中國在亞太地區以脅迫行動威脅本區和平,並重申美國對台承諾「堅若磐石」。

為何拜登不斷重申美國對台承諾或說美國會出兵保台?

首先,拜登是外交老手,在出任歐巴馬總統的副手前,在聯邦參議院外交委員會不是擔任主席,就是資深委員。偶爾一兩次說溜嘴也許情有可原,但連說四次不免啟人疑竇。

也許拜登知道,無論他對台灣做出什麼承諾,都會有美國官員做出澄清。例如,當他首次提出會用北約模式因應中共侵略台灣後,遠在比利時布魯塞爾參加北約峰會的美國國防部長奧斯丁,立刻表示美國政策沒有改變。白宮發言人也隨後表示美國對台政策不變。

後來拜登的三次對台承諾或出兵保台發言,白宮發言人都予以澄清。這次,在廿四日印太四方會談(QUAD)峰會後的記者會上,拜登甚至親自澄清美國對台「戰略模糊」政策並未改變。

其次,不論拜登的對台承諾或出兵保台談話引發多大熱議,美國官員都會出面表示華府仍將遵循「戰略模糊」,或否認美國會採取「戰略清晰」。白宮印太總監坎伯就至少說過兩次,美國仍將維持「戰略模糊」的政策,並說「戰略模糊」最符合美國利益,可讓對手投鼠忌器。

的確,只有讓對手不知道美國準備做什麼,或不做什麼,對手才不會輕易對台用兵。

最後,這次拜登發表出兵保台談話,無疑是他四次對台安全承諾談話中遣詞用句最強烈也最明確的一次。日本媒體認為,拜登這次的談話顯然已超越「戰略模糊」。

俄羅斯對烏克蘭採取「特別軍事行動」前,拜登多次揚言美國不會出兵介入俄烏衝突。現在來看,拜登表示不會出兵介人俄烏衝突,倒像是誘敵深入,讓俄羅斯陷入戰爭的泥淖。

然而,拜登這次卻公開宣布,一旦台海有事,美國將出兵保台,顯示他對俄羅斯與中國是採取不同的策略。

如果說「不出兵介入俄烏衝突」是誘敵深入,則「出兵保台」就是公開嚇阻。由於美國仍然堅稱對台政策不變,加上仍然在兩岸政策上採取「戰略模糊」;因此,「戰略模糊」本是虛招,化為「公開嚇阻」變成實招,又有何不可?

虛實之間既可以相互轉換,也可以虛實互用,讓對手更無法掌握美國心中的真正想法,可說將「戰略模糊」推往更高的境界,但又不脫「戰略模糊」讓對手猜不透美國心意的本質。

美國 拜登 俄羅斯

延伸閱讀

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

兩岸和平高於中美對峙

美國眾議院議長裴洛西訪台,導致中共在台灣周邊進行大規模的軍演;裴洛西回美最新記者會稱,不會放任中共對台建立「新常態」。不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。