快訊

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

功利政府比病毒可怕

季青漫畫
季青漫畫

自今年三月底確診人數開始破百,到四月確診人數開始破萬,五月確診人數近十萬,同時死亡人數日漸攀升,老人及兒童首當其衝。在物缺、人缺、藥缺,什麼準備都還沒有的情況下,只因為邊境守不住,只好以「與病毒共存」作為搪塞,並輔以各種未必成熟的「國外」研究結果,不斷表示病毒致死率相對低,一再強調共存政策的目標,企圖掩蓋疫情惡化的事實。

然而,這段疫情控制期間,我們都看到中央的反應慢半拍,都是地方在做。尤其近期在松山機場設置篩檢站,更令筆者感到非常困惑。日前經過時,國內線旅客進出口及道路,都與確診者並肩而行,且這些國內線旅客來往離島居多,在離島醫療能量不足的情況下,豈不徒增風險?再者,機場工作人員就與所有人接觸,不也增加染疫風險?若因此造成生命健康損失,國家如何為錯誤的政策負責?

「我們是否應與病毒共存?」筆者認為是錯誤的命題,首先是我們對於這類病毒所知有限,科學研究都建立在不同的群體上;況且台灣不像歐美一開始就失控,明知有其他緩衝的手段,但我們卻發現政府這二年間欠缺對於共存的對策和作業程序,以及系統的壓力測試,幾乎是走一步算一步,就像是被迫為自己失守找藉口。

其次是政府一再強調低死亡率及染疫死亡者自身的慢性病,企圖用大數來掩蓋這群被犧牲的人們。而真正的重點在於,即便共存目標明確,但政府有保護到這些疫情下的弱勢族群和醫護人員嗎?是否有給他們面對病毒的武器、資源及信心?因此,筆者認為,真正可怕的不是病毒,而是以功利為導向的政府。

疫情 松山機場 醫護人員 慢性病 篩檢站

延伸閱讀

總統府又增13人確診 累計138人染疫

6童染疫死亡5人與腦炎有關 陳時中:這是警訊

影/指控邱志偉害染疫 高嘉瑜急道歉:我是開玩笑的

桃園3天傳5人染疫死 生前出現低血壓、胸悶

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。