快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

運動是良藥 長照不等於安寧照護

運動使腦力激盪身手敏捷,減少高血壓與中風,減少血管性失智,增進社交活動,減少糖尿病、減少肥胖、減少憂鬱。 圖/紅樹林有線電視提供
運動使腦力激盪身手敏捷,減少高血壓與中風,減少血管性失智,增進社交活動,減少糖尿病、減少肥胖、減少憂鬱。 圖/紅樹林有線電視提供

運動對長照的重要,在台灣被嚴重忽略,雖然沒有人認為運動對老人不重要,但沒人真正把運動當作長照的關鍵首位,常常口惠而實不至。

一般人對長照的觀念,幾近於「長期的安寧照護」,什麼是「安寧照護」?是提供舒適無痛苦的度過餘年,有痛除痛、無痛由外籍看護推輪椅曬太陽,這是台灣長照SOP模式,只在減少痛苦,消極蹉跎光陰歲月,苟延殘喘。

最近疫情一來,長照老人首當其衝,毫無抵抗力。曾幾何時,長照沒有要追求實質的健康,只做表面功夫,沒有要天天向上,抱著「今天比昨天好」的精神。人體老化的力量很強,沒有積極抗拒,就會坐以待斃。何況今天照顧長照者,都是最底層的家人或勞工,沒聽說過要運動,如何以經由靈活度及肌力的輔助訓練,從事加強心肺功能的每日運動。

美國醫學會稱運動是最佳良醫良藥,對老人重要,對年輕族群更可未雨綢繆、儲糧備戰,防老防失智,每天兩小時不嫌多、卅分鐘不嫌少,從區區十五分鐘做起,就可延年益壽,多活三年。運動使腦力激盪身手敏捷,減少高血壓與中風,減少血管性失智,增進社交活動,減少糖尿病、減少肥胖、減少憂鬱,這些都是預防失智阿茲海默症重要因子。

廿三日台大復健科賴教授投書,認為活化老人,人人有責,物理治療師不應寡占。但是台灣在健保制度下是由醫師掌控醫療健康,最糟糕的是很多醫師自己不大運動,醫學院也沒教運動,健保又不給付,對病人就不積極主動鼓勵,反而勸病人不要過勞、避免運動傷害,要多喝水休息,尤其是老人。

長照是要團隊通力合作照護,不能單靠移工負責。我們推醫師當指揮官,但是許多醫師重視以藥物除弊,不知道運動對長照的重要性。賴教授勸大家一起來,人人有責,現實卻淪於沒人負責,完全忽略運動。家人或團隊照服員雖嚮往安全健康,卻缺此觀念與技巧,只好自己瞎忙一陣。所以呼籲改變國人將長照只停留在「安寧照護」的錯誤觀念,而要鼓勵天天運動追求健康。

運動不是萬能,但是長照缺少運動就是萬萬不能。其實運動很接近萬能,可防百病,可減緩老化,可帶來快樂,沒失智可防失智,輕度失智可防惡化,甚至消除殆盡。大家放下成見,請物理治療師提出讓我們長輩主動天天運動的策略,防老防失能,更進而推廣全民運動,影響中壯年儲量備戰,不靠健保吃藥,靠規律運動積極追求健康。

長照 失智 醫師

延伸閱讀

指揮中心增TOCC提示對象 健保卡一插就知道

鹿谷偏鄉山村獲贈體健器材 助長輩預防失智

「沒有任何同事值得尊敬」他進長照做9天就辭職不幹

有片|腳踝扭傷不會好?物理治療師教你3招復健

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。