運動,也要環境永續

2000年雪梨奧運是第一個提出多元節能減碳措施的奧運會。 法新社
2000年雪梨奧運是第一個提出多元節能減碳措施的奧運會。 法新社

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國際接軌,金管會也訂出企業碳盤查作業規範,減碳或低碳似乎成為新興的全民運動。其實這個課題在國際運動界也早有作為,但在國內似乎是曲高和寡,體育界,包括運動組織、體育行政部門等,仍未體認到此議題之重要性。

極端氣候對於運動發展影響甚鉅,氣候暖化造成降雪量不足致使冬季奧運被迫採用人造雪,這個情況從二○一○年的溫哥華冬奧就已經開始,對於冬季運動的推廣極為不利。同樣,酷熱高溫的氣候嚴重威脅澳洲網球公開賽的選手健康,而空氣汙染也影響許多路跑賽事的辦理,因此,運動界在氣候議題上無法置身事外,而國際運動組織在上世紀末期就已經開始提出相關作為。

首先,國際奧委會在九○年代就陸續辦理研討會,規範承辦城市環境永續措施及評估機制,而二千年雪梨奧運則是第一個提出多元節能減碳措施的奧運會;二○一○年溫哥華冬季奧運會籌委會與學術機構合作提出環境永續作業指南。二○一二年的倫敦奧運會籌委會則是在硬體設施採取減法思維,如八萬個座位的主場館在賽後變成二萬五千個座位,水上運動中心的座位量體在賽後減少了八成,目的都是降低蚊子館的機會。

此外,國際足球總會進入本世紀後與辦理國家開始商討節能減碳作為,在二○○六年德國世界盃開始計算溫室氣體排放量,值得一提的是,德國的能源部門也與籌委會共同攜手打造綠色世足賽。國際足球總會也在二○一八年世足賽提出碳交易制度試圖降低排放量。

國際田徑總會在二○二○年提出更完整的十年永續計畫及六大主張,包括爭取永續領導地位、負責任生產及消費、減碳作為、經濟與環境共榮、性別平權及多元福祉等,並設定在二○三○年達成碳中和。田徑總會要求認證賽事辦理單位必須要配合環境永續措施,正因為此,台北馬拉松也具體提出碳足跡排放數據及相關永續作為。

值得一提的是,成立十年的超級馬拉松運動協會,在組織願景就已納入綠色運動賽事,賽事辦理充分落實3R原則(減量、減少及重複使用),並在去年獲頒行動永續獎,是唯一獲獎的體育運動組織。同時,結合學研單位致力於路跑賽事碳足跡的盤查,甚至認證事宜,堪稱是運動永續議題的先驅者。去年也號召學術界、路跑產業成員辦理國內少見的綠色低碳路跑賽事論壇,以鼓吹此議題之重要性。

環境永續議推動過程中難免感受到先行者孤獨,基於國內環保相關行政部門尚未體認到國際運動永續發展現狀,對於申請產品服務碳足跡認證作業僅限於營利單位。其實許多賽事辦理都是非營利性組織或地方行政部門負責,受限於法規,目前都被摒除於門外,若能與時俱進修訂行政法規扮演友善輔導角色,應會有鼓勵作用。環境永續是所有地球公民應盡義務,環境永續議題需要行政部門、學術單位及運動界共同攜手,才會讓我們的下一代更美好。

奧運 減碳 路跑

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

足球/2026年世足盛事 美加墨三地成事

食物碳足跡知多少? 從一個漢堡學會低碳飲食原則

NBA/強調獨行俠需掌握節奏 基德:不想跟勇士比田徑

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。