快訊

李沛旭爆婚訊 前女友蔡淑臻淡淡給4個字

林智堅論文遭疑恐侵權 竹科管理局發聲:請中華大學提出說明

李沛旭突曬牽手照「有戒指」 宣告:李先生&李太太

當數學考日光燈 國文考背包力學…

近20萬名考生報考的國中會考22日落幕。記者邱德祥/攝影
近20萬名考生報考的國中會考22日落幕。記者邱德祥/攝影

閱讀國中教育會考試題,數學和國文試題,確實生活化,除了基本概念和知識題外,結合學科知識,從生活情境引導考生理解、思考與判斷的素養題,不僅生活情境化,也貼近考生生活。

數學試題是考生最害怕的題目,但基礎題能讓學生了解基本概念很重要。選擇題最後題組是設計相當用心的跨科命題參考示範,以採購日光燈為題材,題目中內容結合物理光學的光通量和用電的電能電功率概念,透過表格呈現不同規格日光燈的資料數據,引導考生認識「光通量用來衡量日光燈管的明亮程度,單位為流明」、「日光燈的發光效率為光通量與功率的比值」,從基本定義和數據思考不同類型日光燈的發光效率比較,從而理解判斷廠商提供的兩種方案,究竟哪一種方案最適合。

何以這是跨科命題參考典範?因為結合物理學的光學專有名詞光通量、電學電功率、電位能等,以定義說明評量考生的理解程度,以表格數據評量考生的綜合能力,以數學思維思考與判斷生活情境題,非常好的命題設計。

國文科試題以平常上學上班背包的負重和背法為主軸,結合物理力學、健康思維的討論,提供專家的建議和理由,如何善用背包,才能背得健康又輕鬆。雖是國文題目,融入說明和建議,以圖形呈現選項,讓考生思考和判斷該怎麼背背包才是正確的思維。此試題背後涉及物理力學和數學計算,非常好的跨科素養試題。

自然科試題以課本基礎概念為命題主軸,以生活情境入題,強調釐清科學概念,重視科學精神和方法,需要清楚的思維脈絡,將教材內容融會貫通,才能判斷出答案。例如在高山上看密封的洋芋片包裝變化判斷誰的科學論點正確;如何判斷同學論述空心金屬球密度測定的方法錯在哪裡等,都是以國中生的學習情境為主軸,設計思考題目。

延伸閱讀

難題少!武陵高中估31點 桃園高中恐要4A1B

整理包/考完對答案!新課綱首代111國中會考 5科完整試題與解答

疫情太嚴重 國中會考大陸考場試題將加密傳輸當地印

111會考/無較艱澀刁鑽題目、喀麥隆局勢閱讀題組最難 英語聽力完整試題與答案

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。