快訊

獻給無敵鐵金剛的孩子們:日本不滅的史詩作曲家

三重老舊公寓火警迅速撲滅 一家三口送醫命危

大屋頂下/台獨陷入彼得原理(下)賴清德別再玩類台獨

副總統賴清德「務實台獨工作者」的形象深植人心。圖/聯合報系資料照片
副總統賴清德「務實台獨工作者」的形象深植人心。圖/聯合報系資料照片

本文(上)篇說:台獨鬧得愈凶,就愈可能推車撞壁,台獨也就愈不可能實現。因此,民進黨的台獨總有一天必須回到中華民國。

我將這個思考歸結為兩句話:台獨是革命者與異議者的玩具,中華民國是執政者的責任。

二○○八年,民進黨崩潰下野,蔡英文出任黨主席,曾宣稱「中華民國是流亡政府」,踏上了革命者及異議者的立場。如今,蔡英文已執政六年,且欲使民進黨在二○二四繼續執政,於是她經陸委會之口,放出「中華民國不是台獨」的轉型試探,顯然體悟到「中華民國是執政者的責任」。

何以致此?因為台獨已經進入「彼得原理」。

本文(上)篇談到賴清德與陳儀深論及「台灣地位未定論」,則是另一個異曲同工的例子。當民進黨是革命者、異議者或在執政動盪之時,曾主張「中華民國是外來政權/台灣地位未定」;但如今民進黨有長期以中華民國執政的想望時,賴清德與陳儀深再談台灣地位,卻改口說:「曾經未定,如今已定。」

覆雨翻雲。把「中華民國」玩得面目全非,也把「台獨」玩得顛三倒四。

賴清德自稱是「務實的台獨工作者」,好像說別將他視為原教旨的泛泛「台獨」,而應對他另眼相看。但這種「類台獨」,難道就不是「台獨」了?

捨不得甩掉台獨,但又扛不起台獨。賴清德的難題反映了整個民進黨的難題。他的「務實台獨觀/親中愛台論」,略述要點如下:

賴清德說:「我主張台獨,在任何職務上都是。」(這將是他二○二四的大選口號嗎?)但是,他又以高屋建瓴的口氣說:李登輝的「兩國論」與陳水扁的「一邊一國」基本上以台灣為核心,卻與中國一刀切。(表示他不是只以台灣為核心,因此不贊同「兩國論」、「一邊一國」及「與中國一刀切」)但是,他又反對廢除台獨黨綱,因為「沒有台獨黨綱,民進黨將被其他政黨取代」。(那麼,為什麼又不贊同「兩國論」、「一邊一國」與「一刀切」?)然而,他又說,「我若當選總統,拚經濟最重要,不會宣布台灣獨立」,並主張「親中愛台」(不是「抗中保台」)。他希望北京理解,「一個進步的台灣,可以帶動繁榮的中國;一個穩定的中國,可以提供安全的台灣。」(金句:台灣帶動中國繁榮,中國提供台灣安全)他說:「中國應該扮演太陽(而不是北風),給台灣溫暖。」

這一套「務實的台獨觀」,可說是「支離破碎/自相矛盾/不成系統」。賴清德的問題在於:他說不清楚台獨究竟是什麼?也說不清楚中華民國是什麼?

例如:賴清德主張的「中華民國新生論」,如果竟然是從「外來政權/流亡政府」變本加厲地移向「中國東亞化/台灣南島民族化」;那麼恐怕就像烏克蘭操作民粹政治,自毀了「基輔羅斯」的歷史文化優勢,而欲以「納粹化」來建立烏克蘭的「新生」,終致玩火自焚。新生,變成尋死。

此處要問:在如今這個關鍵性的拐點上,民進黨究竟應以「台灣地位現在已定/中華民國不是台獨」的轉型試探為主導,還是繼續縱容中正紀念堂拆銅像的「新生變尋死」的路線胡鬧下去?

蔡英文在國慶日展示史上最大青天白日滿地紅國旗(六十五坪),謝志偉卻說「這面國旗只是壓迫的工具」、「一邊舉旗,一邊吐血」。謝志偉或許看不懂蔡英文正在發動「中華民國不是台獨」的試探,但難道連賴清德及促轉會諸人也看不懂,或根本對蔡英文不以為然。

有很多人都不願見到民進黨甩掉台獨。①鐵桿中共,這樣才能壓住民進黨。②鐵桿藍營,要讓民進黨作繭自縛。③美國鷹派,這樣才能將台獨作為誘殺中共的餌。④皇民地主台獨遺孽,如辜寬敏等人的「內殺型台獨」。

但是,台獨是革命者及異議者的玩具,中華民國是執政者的責任。民進黨若要在中華民國長期執政下去,當然必須走向「中華民國不是台獨」的路線。民進黨應以中華民國來自救,以中華民國來救台灣。

台獨想像中的最大靠山是美國。但烏克蘭的示範是,美國說「為了避免發生核子大戰」所以美國不能出兵,誰能反駁這麼冠冕堂皇的理由?美國在俄烏戰爭中有其目的,所謂「代理人戰爭」,就是烏克蘭人代美國人死。所以,即使美國挑唆發動台獨,台灣也不能上當。

尤其在美國鷹派操弄台獨的企圖愈來愈不遑掩飾的今日,台灣更應回到中華民國的立場,站穩主體性,讓美國鷹派知道分際所在。

也就是說,即使美國支持台獨,民進黨也要敬謝不敏。台灣不作烏克蘭。

台灣人民尤須警醒,美國若欲將台灣誘逼成台獨,那絕非恩典,而是浩劫。

國安思考的方向,固然要藉美國節制中共,更要防美國把台灣變成「烏克蘭」。輕重拿捏,必須講究。

我認為,民進黨主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,尚無違中華民國憲法;但若主張「台灣與中國互不相屬」,則是進入台獨。在當前這個轉型試探中,民進黨必須將「中華民國」與「台獨」的內涵與外延進一步清晰化。台獨就是台獨,中華民國就是中華民國。「類台獨」仍是「台獨」,但「類中華民國」卻不是「中華民國」。

此時,民進黨已踏上「台灣地位已定於中華民國/中華民國不是台獨」的立場。亦即正在嘗試脫離「台灣地位未定論/中華民國是外來政權、流亡政府」的論述,因此必須揚棄「中國東亞化/台灣南島民族化」的台獨史觀。這樣始能自圓其說,也才是名正言順。

在中華民國與台獨的定義得以區分後,民進黨才能說清楚「中華民國不是台獨」,也始有可能出現《大屋頂下》提出的「第三條路」:以民進黨走中華民國路線。

邱太三問北京:台獨的定義是什麼?北京未答。邱太三自問自答:「中華民國不(算)是台獨。」北京應當慶幸並珍惜這個答案,將兩岸關係定錨在中華民國,和平發展。

倘非如此,如果中共不知接受並維持中華民國,而寧願坐視美國及民進黨把中華民國玩成台獨,甚至把中華民國逼成台獨,這非但不能解決兩岸僵局,甚至可說中共不啻就是中華民族的罪人了。

賴清德別玩「類台獨」,蔡英文也別玩「類中華民國」,都應當從「中華民國不是台獨」作起。

台獨 民進黨

延伸閱讀

疫情洪峰 謝龍介點名賴清德出任疫情指揮中心最高顧問

副總統賴清德至拱天宮參香 呼籲信眾「有症狀不要參加進香」

賴清德:指揮中心滾動調整策略 盼調整至最佳模式

賴清德:期許台美持續加強合作共同造福亞太及國際

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。