這個520 …「政府好大 個人好小」

波波漫畫
波波漫畫

五二○,聽說是個特別日子。那天,先在新聞看到又有大學宣布停辦,然後同事來電,說我任教學校校長確診。我開始拚命回想,近幾天接觸哪些和確診校長有接觸的人。

疫情每天八萬確診速度爆開,這陣子趕線上課,常遇到寬頻斷線,趕實體課,也遇到台鐵誤點。網路斷線不能用時,盯著小小手機,直到頭痛提醒會有鬥雞眼和青光眼的危險,學生若再抱怨音效、畫面,我覺得就像看到這個或那個自救會下跪的人一樣,很麻痺。

防疫規則每天變,縣市又有不同,我仍不太懂,萬一生病時該按哪種流程就醫。公部門電話打不通,即使在網路查資料,還得先仔細比對新聞發布時間,消耗大量心神。有趣的是,有個地方性新聞群組,每日下午兩點多報告最新疫情慘況,接著會發布幾篇美食報導。

確診數尚未破萬時,我跟著美食文章到處嚐。食物像阿拉丁魔毯,帶人逃離現實,到記憶裡美好的台灣。確診數上看十萬現在,魔毯落地,我連喝咖啡的品味也變了,執著深焙的苦。記得這種握不住小確幸的感覺,是當年亞洲經濟危機時東南亞的景象,身旁朋友心裡太多苦。

我從當年東南亞看到台灣未來,大家自顧不暇,形成疏離感,疏離感造成政治冷漠,執政黨藉機修法、修憲、設立各種「黑」機關、委員會,塑造空有選舉外殼,可確保自己長久執政的假民主,台灣如今何嘗不如此?

島內在野黨如今不知自己宿命,以為保持謙謙君子形象可以對抗民粹仇恨。望向島外,更難在冷戰對峙和軍購無底洞裡找自身定位。唯有執政黨,煽煽火、販賣「芒果乾」,簡直有無本純利。回頭看自己呀,何時確診都難以預料。這個五二○,深深體會到政府好大、個人好小。等疫情結束、物價回落,再出門尋覓美食、尋覓美麗的台灣記憶。在那之前,五二○不值慶祝。

東南亞 疫情

延伸閱讀

澳洲大選可能變天!工黨已獲62席 遙遙領先執政黨

一週只賣三天!台中超人氣「眷村蔥油餅」外皮超酥脆、內餡滿滿都是蔥,想吃早點來排隊

爬夢幻樹屋喝咖啡! 屏東秘境景點「開門見山樹屋咖啡」 田園景觀下午茶超Chill

政院礦業法草案出爐 時力籲速審:沒執政黨過不了法案

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

偵測認知作戰 抓出測風向帳號

認知作戰,是藉散播錯誤訊息或捏造訊息,達到影響群眾對特定事件思路與看法,進而改變其短期外顯行為,如投票或消費,甚而長期戕...

願景工程回響/無所不為的政府 長照仍是海市蜃樓

聯合報與願景工程基金會推出「照顧殺人」專題後,衛福部次長薛瑞元呼籲台灣建立新的照護觀念,但他所提出的照護方式,是欲建立一...

運動,也要環境永續

去年底聯合國氣候變遷會議後續效應加上聯合國大力提倡ESG,為與國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。